ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ

№43144 Выпадение прямой кишки
Елена
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: без породы (Кролик) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 5 лет | Вес: около 2 кг | Россия | Димитровград
Здравствуйте! 2 дня назад обнаружила, что у кролика из анального отверстия идет кровь. При этом значительных изменений в поведении животного не заметила, разве что крольчиха стала слегка менее активной (думала, из-за жары) и стала есть меньше сена. Поехали в вет.клинику - оказалось, что произошло выпадение прямой кишки (ветеринар сказала, что видно небольшой кусочек слизистой). Кишку вправили колпачком. По предположению врача - во всем виноват запор. Но крольчиха не прекращала «горошить», правда, «горохи» были мельче и тверже, чем обычно. Я предполагаю, что в желудке у животного скопилась шерсть. В качестве лечения выписали принимать вазелиновую мазь по 5 мл 3 раза в день. От такого лечения заметных улучшений не произошло, кровотечение при дефекации продолжалось. Другой ветеринар посоветовал пропить метронидазол 1/8 табл 3 р/д и проколоть этамзилат 0,1 мл 3 р/д не более 3 дней. В итоге сегодня мы лечились эспумизаном L (2 раза), вазелиновым маслом (3 раза), этамзилатом (успели сделать только 2 укола), метронидазолом (3 раза), линексом (2 раза). Утром давала кроле пленку от запаренного сена. «Горохи» у крольчихи остались все также мелкими, но стали почти черными и как бы смазанными маслом. Но дефекация все равно происходит с кровью. Еще животное перестало пить, пришлось сделать 2 укола физ.раствора, по 5 мл. Крольчиха понемногу ест, но сильно запугана и замучена лечением. Нужно ли корректировать лечение? Как долго будет продолжаться кровотечение? Что сделать, чтобы крольчиха начала пить? Раньше мы сталкивались только с поносом (стабильно раз в год), крольчиха не стерилизована.
26.06.2015 00:17
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
Здравствуйте.
раз "горохи" у кролика идут, говорить о "запоре" нельзя. соответственно, масло можно отменить.
метронидазол и этамзилат можно продолжить, а также начать курс отвара кровохлебки.
дозу метронидазола стоит повысить до 1/6 части таблетки.
диета - строго сено.
эспумизан - по необходимости.
И постараться уменьшить стресс для животного.

Время создания: 26 Июня 2015 08:54
Оценок: 0
Мнение зала
Елена 26.06.2015 09:21
Сколько давать кровохлебки и как часто?
Елена 26.06.2015 13:41
Кролик все так же не пьет. Сегодня нас еще раз осматривал ветеринар. Появилось подозрение, что кровотечение связано с циститом, а не с выпадением кишки. На осмотре мочевой пузырь был пустой. Решили наблюдать за мочой. Пока колю кролику этамзилат и энромаг (остальные препараты отменили), даю отвар ортосифона. Ветеринар сказала, что при цистите энромаг нежелателен, нужен амоксициллин 250 мг 1/4 табл 3 раза в день. Я неоднократно встречала информацию, что амоксициллин кроликам давать нельзя и что цистит у кроликов и кошек обычно лечат байтрилом (я так поняла, что это аналог энромага). Поможет ли нам энромаг или лучше перейти на амоксициллин?
Печать вопроса «Выпадение прямой кишки»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль