ZOO Сервер
Поиск по сайту:

КРИВОШЕЯ

№41126 Кривошея
Пациент
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: ангора (Кролик) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 3,5 года | Вес: 1,1 кг | РФ | Пенза
Здравствуйте! Помогите кролику, пожалуйста, если возможно.
К врачу сходим как и всегда, но, увы, не знаю хорошего специалиста, мало надеюсь на результат. Может, кто-то может посоветовать доктора в Пензе? Была бы крайне признательна.

У крольчихи 3,5 лет несколько дней назад стала клониться голова на один бок. Живет дома, с другими животными не контактировала. Аппетит, активность, горошки - не изменились. Кривошея выраженно проявляется не всегда, а только когда кролик расслаблен, например, лежит дремлет, и также если взять на руки, становится заметно, что голова тут же уходит в бок. Когда кролик активен и чем-либо заинтересован - проблема практически не заметна, видимо, ему всё же как-то удается контролировать наклон головы. Выглядит в целом не так страшно, как на иллюстрациях энцефалозооноза. Но проблема явно присутствует.
Из предположений - энцефалозооноз, отит, инсульт, ушной клещ, травма, опухоль головного мозга... Видимая поверхность ушей чистая, расчесов нет, насчет травмы - маловероятно, конечно, но не исключено.
Рентген сделаю. Какие проекции нужны?
Что еще можно сделать для диагностики? Как лечить при отсутствии узкопрофильного доктора в городе?

Насколько поняла из схожих тем, вероятность того, что кривошея останется, велика. Может, кому-то все же удалось вылечить полностью кролика? Заранее благодарна за любую помощь.
28.11.2014 16:21
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
У кролика видимо вестибулярный синдром.
стоит сделать рентген,чтобы сравнить состояние булла тимпаника  (костная часть слухового прохода) справа и слева. кроме того при помощи отоскопии провести оценку состояния слухового прохода (банальные вещи, по типу ушного клеща или наружного отита, следует все же  исключить)
Время создания: 02 Декабря 2014 13:13
Оценок: 0
Мнение зала
Пациент 06.12.2014 09:30
Спасибо, но вопрос, кажется, уже снят. Голова у кролика вернулась в нормальное положение.
все же вероятность появления симптома вновь высока.
Уши Вы осматривали/ощупывали? кролика прикосновение к ушам никак не беспокоит?
Пациент 08.12.2014 13:32
Спасибо за внимание к нашей проблеме.

Уши сразу осмотрели и ощупали со всех сторон в силу своих возможностей. Кролик реагировал весьма спокойно, с виду не заметно, что его тревожили прикосновения. Вообще он с детства любит, чтобы ушки и мордочку гладили. Взбунтовался только, когда я попыталась полазить в ушной раковине ватной палочкой. Продолжать не стала, побоялась травмировать барабанные перепонки.
За поведением тоже наблюдаем все это время - никакого особого интереса к ушам нет. Вроде и не чешет, не лижет, головой не трясет. Всё, как обычно.
Активность за это время тоже никак не менялась. И бегает, и прыгает, и кушает хорошо.

С отоскопией, наверное, у нас трудности. Нам пока ни разу в ветклиниках с отоскопом уши-зубы у животных не смотрели, только визуальный осмотр.

Да, еще почитав интернет, нашла информацию про то, что при подобных проблемах рекомендуют витамины группы В, а также моцион кролику. Витамины удалось найти только комплексные для кроликов, пропоили неделю, добавляя в воду. И организовали зайке досуг, понаставив всяких коробок и туннелей. Ей явно понравилось.
палочкой вы кролику до барабанной перепонки не дотянетесь.
группу В делайте курсом.
Проблемы с ушами если и есть, то в глубине уха. внешним осмотром ушной раковины их установить невозможно.
Пациент 11.12.2014 13:09
Спасибо за ответы!
А отит может протекать бессимптомно?
Печать вопроса «Кривошея»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль