ZOO Сервер
Поиск по сайту:

У МОРСКОЙ СВИНКИ ОТНЯЛИСЬ ЗАДНИЕ ЛАПЫ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ

№24560 У морской свинки отнялись задние лапы после падения
Лариса
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: морская свинка (Грызун) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 3 года | Вес: 900 г | Ростов-на-Дону
При падении с рук, с высоты примерно 1 м, морская свинка ударилась спиной, после чего отнялись задние лапы. Мы тут же отвезли в ветклинику. Перелома нет. Чувствительность в лапах есть, теплые. Выписали уколы комбилипена по 0,1 мг внутримышечно по одному 7-10 дней и массаж лап и копчика, поясницы. Три укола сделала, массаж каждый день, результата пока никакого нет. Кто-нибудь знает, такое лечение поможет?
09.04.2012 21:12
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
рентген снимок делали?
аппетит, дефекация и мочеиспускание сохранены?

Время создания: 11 Апреля 2012 13:47
Оценок: 1
Мнение зала
Лариса 11.04.2012 20:55
Добрый день! Рентген делали, перелома нет. Дефекация и мочеиспускание сохранены. Первый день, можно сказать , недержание было. Поноса нет. Кал сформирован как обычно. Мышцы нижней половины туловища также расслаблены, но опорожняется уже не так быстро, как раньше. Ноги также не ходят. Сделала пятый укол сегодня.
Артем Казаков 12.04.2012 08:28
добавьте в схему дексаметазон или преднизолон.
по 0,1 мл 2 раза в день подкожно 3 дня.
Лариса 12.04.2012 12:49
Спасибо, Артем, за совет. Дексаметазон по описанию применяют при заболевании глазного яблока. И оба препарата повышают арт. и глазное давление. Выдержит ли свинка такие препараты?
Артем Казаков 12.04.2012 14:56
Дексаметазон применяют при огромном количестве состояний и заболеваний.
обычно свинки выдерживают.
Лариса 12.04.2012 15:04
Спасибо. Попробую.
Лариса 04.05.2012 11:27
Добрый день! 13.04. мы были на приеме у ветеринара. Она выписала прозерин 10 уколов подкожно. Этот препарат вроде как по прямому назначению подходит, от паралича. Проколола 6 уколов. Улучшений нет. Больше колоть не стала, т.к. зверек не дается. Жалко мучить. Все равно не помогает. Когда гладишь, по телу в задней половине туловища пробегают судороги. Единственное, левая лапа стала сгибаться в колене, но свин не садится. Правая лапа более расслаблена, волочится. Свин ее вечно под себя подворачивает и спит на ней. Т.к. он ходит под себя, видно под ноготь лапы попала инфекция Лапа стала нарывать (покраснела, горячая), один ноготь слез. Я вчера помазала лапу зеленкой, перевязала ватой и лейкопластырем. Кроме того, после падения у свина стали вокруг носа каждый день образовываться коричневые корки, как будто сопли у него. И вокруг глаз закись каждый день. Но глаза не воспалены. Может это потому что сам не может умываться?
Вообще, такие признаки как выделения из носа, глаз, судороги, паралич похожи на признаки чумы. Но у нас паралич от падения. Может ли чума возникнуть на фоне травмы? С момента падения уже почти месяц прошел. Аппетит нормальный, только почти не двигается. Я массаж делаю, купаю в ванной, чтобы плавал (поддерживаю под живот), он передними лапами барахтается, а задние так и висят. Что же делать? Ветеринар сказала, что если прозерин не поможет, то ничего не поможет.
Артем Казаков 08.05.2012 10:09
чумы у вашей свинки нет.
поражения на конечностях следует промывать раствором антисептика и держать открытыми (без пластыря). зеленку, пластырь и вату наносить на кожу свинке не желательно.
купание - большой стресс для свинки, а не метод лечения (не считая риска простыть).


прозерин работает преимущественно на гладкой мускулатуре. у вашей свинки, судя по наличию аппетита, дефекации и мочеиспускания, с гладкой все в порядке. так что особого смысла в прозерине я не вижу.
необходимо "заставлять работать" скелетные мышцы (мускулатуру позвоночного столба, конечностей, брюшной стенки). здесь более уместно использование витаминных комплексов группы В (тот же комбилипен), препаратов кальция. учитывая, что прошел месяц - в дексаметазоне смысла уже нет.

выделения из глаз и из носа (если не носят гнойный характер) естественны для свинки в данном состоянии.

Возможно, с учетом длительности и неэффективности лечения, стоит оставить свинку в покое,т.е. отменить все уколы и дать ей просто жить. есть шанс, что постепенно нервная проводимость восстановиться сама.
Лариса 12.05.2012 20:41
Большое спасибо, Артем, за ответ. Я на второй день уже сняла пластырь с лапы. Держим ее открытой. Протираю спиртом раз в 2 дня. Хорошо, плавать больше не будет. Но совсем не мыть не возможно. Я его потом феном сушу. Может стоит повторить курс витамина В (комбилипен)?. От насморка можно чем-то закапывать? Или можно ли поить ромашкой? Вы кому-то рекомендовали при насморке. Глаза не гноятся. Я их чистой водой регулярно протираю и нос тоже.
Артем Казаков 13.05.2012 09:59
промывать рану лучше перекисью водорода.
ромашкой поить можно смело.
Лариса 14.05.2012 19:39
Большое спасибо за ответ! Так витамин В не нужно возобновлять колоть? А съедобные витамины какие-нибудь нужно давать?
Артем Казаков 16.05.2012 11:52
каково общее состояние?
есть ли положительная динамика.
Лариса 16.05.2012 12:37
Аппетит и стул в норме. Ноги теплые, тонус в мышцах есть (как мне кажется). Одна нога согнута, другая прижата к телу. Отодвинуть ее в сторону нельзя. В общем, видно, как свело, в таком положении они и находятся. Когда гладишь по спине, идут судороги, подергивает ногами. Иногда (2 раза было), что при судороге он поджимает зад и получается садиться, но это на секунду-две, потом опять расслабляется. Бывает, что когда гладишь, и по ногам проходят судороги, он голову судорожно поворачивает, как будто шею сводит. Потом холку помассируешь - отпускает. Мне кажется, что улучшение есть, но чего-то ему не хватает, чтобы вылечиться. Часто гладить и массировать нет возможности - все на работе или в школе, только по вечерам. Часто его брать на руки тоже боязно. Посоветуйте что-нибудь.
Лариса 16.05.2012 19:23
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

это ссылки на фото
Артем Казаков 17.05.2012 14:57
Ну, думаю, можно комбилипен повторить курс и кальция глюконат проделать 10 дней.
(Гость) Даша 21.06.2013 12:17
Наша свинка ничего не ела после родов и нам прописали 30 дней ходить на уколы.Она стала лысеть и я даже не заметила после чего у неё переестала работать задняя правая лапа.Лапка теплая, но когда выпускаем погулять то она просто волочит лапу за собой а одной лапой пытаетьса ити..МЫ делаем массажи но чего то это не помагает 0 Подскажите пожалуйста что нам делать?
Печать вопроса «У морской свинки отнялись задние лапы после падения»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль