ZOO Сервер
Поиск по сайту:

РАЗДУЛСЯ ЖИВОТ И ВЫПАЛА ШЕРСТЬ НА ЖИВОТЕ У ДЖУНГАРИКА

№47357 раздулся живот и выпала шерсть на животе у джунгарика
Татьяна
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: джунгарский хомяк (Грызун) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 2 года 3 месяца | Вес: 30 гр | Россия | Кисловодск
У хомки раздулся живот, выпала шерсть на животе и вдоль задних лапок. Двигается мало: очень мешает живот. Ест хорошо. Вчера появился запах от хомочки. Впечатление, что шерсть на хвосте слиплась, но сам хвост сухой. Поноса нет. Под лампой кожа чистая, бледная. Не знаю, может её оставить в покое и дать уйти из жизни спокойно (от старости) , или бороться ( но она ведь уже в хомячьих летах)? Ветеринары нашего города спрашивают:«А что с ней?». У нас в городе ратолога нет. Его нет и в крае. Помогите, пожалуйста.
07.10.2016 20:29
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
Добрый день.
Можно предполагать наличие у хомяка такого симптома, как асцит (водянка брюшной полости). Данное состояние предполагает эвтаназию животного, к сожалению.
Время создания: 07 Октября 2016 22:19
Оценок: 0
Мнение зала
Светлана 08.10.2016 00:54
Как можно делать эвтаназию, если хомяк ест? Другое дело, если состояние пассивное, апатичное, отказ от еды, угнетение и прочее.
Хомячку нужно помогать ухаживать за собой - как больным старичкам. Протирать попу ромашкой, сушить полотенцем.
Вполне может быть и внутренняя опухоль.
Поноса нет, а вообще кал есть в клетке? какой формы, цвета, количество? Как быстро раздулся живот, какой на ощупь?
Опишите, пожалуйста, чем кормили на протяжении жизни.
Татьяна 09.10.2016 12:57
Наша бабушка (хомочка) вчера умерла. Живот начал раздуваться 4 месяца назад. Давали активированный уголь, добавляли тетравит в еду, кормили смесями для хомяков, сочным кормом (укроп, петрушка, болгарский перец, огурец, капуста(редко), иногда давали сушки и ванильные сухари. РАЗ ИЛИ ДВА В НЕДЕЛЮ ДАВАЛИ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, ТВОРОГ, КЕФИР, ЯЙЦО. Один раз в две недели кормили варёной курицей без соли ( плохо ела она эту еду). Кал в клетке был обычный: овальный, темного цвета, сухой. Живот на ощупь мягкий, но ей не нравилось, когда до него дотрагивались. Я иногда гладила живот по часовой стрелке, а она замирала и на сопротивлялась. В последние дни сильно кусалась Живот ей очень сильно мешал: не могла уже без подставочки залезть в беговое колесо. Шерсть начала выпадать с задних лапок, потом на животе, а после - на задней части спины. Ела она до последнего момента. Утром я нашла её уже окоченевшей в миске. В последний вечер я чистила сельдь, а она, унюхав запах, требовала кусочек. Потом немного погрызла и успокоилась. Последний месяц Ягодка была вялая, много спала. Но каждый вечер выходила на прогулку, крутила колесо (недолго). В ветклинике даже поставить диагноз не смогли. Может вы поймёте, что это было: старость, болезнь или всё вместе? Расскажите, пожалуйста, буду знать и буду готова правильно действовать.
Татьяна 09.10.2016 13:02
Да, ещё она очень хорошо ела семена и листья подорожника, чабрец.
Светлана 09.10.2016 13:13
Если вы часто давали запрещенные продукты (капуста, сельдь и что еще не упомянули?) - что удивляться. Сельдь ее и добила. Когда заметили увеличение живота, уже нужно было бить тревогу, а вы продолжали кормить сочным кормом.
А вообще есть сайт Счастливые джунгарские хомячки - сравнив с его рекомендациями свои принципы содержания хомячка, вы поймете, что делали не так.
Старость у большинства хомячков связана с болезнями, Ягодке повезло, что она фактически не мучилась.
Светлана 09.10.2016 13:14
Чабрец и прочие душистые травы давать хомякам нельзя.
Татьяна 09.10.2016 13:43
Спасибо.
Татьяна 14.10.2016 18:45
Светлана, у моего хомяка (джунгарский самец, 2 года) уже 2 месяца закисает глаз. Гноя нет, но глаз залипший. В августе - сентябре прокапала ципровет, сейчас мажу тетрациклиновой глазной мазью. Но глаз всё равно неспокойный. Ветеринар посоветовал нормакс или левомицитин, а их в нужно покупать в обычной аптеке. Подойдут ли они? Какова дозировка? Подскажите, пожалуйста.
Светлана 14.10.2016 19:35
Здравствуйте! Подойдут, но с учетом того, что препарат из группы фторхинолонов вы уже применяли, начните левомицетиновые капли (3 раза в сутки), можно тобрекс (2 раза в сутки). Закапывать по 1 капле в каждый глаз, в здоровый для профилактики один раз в сутки. Применять не менее 2 недель, максимум для одного антибиотика - 3-4 недели, потом надо менять.
Как закапывать:
http://www.hrumik.ru/health/302-kapli
(из ссылки нужно убрать пробел)
Светлана 14.10.2016 19:36
Пробела в этот раз нет.
Печать вопроса «раздулся живот и выпала шерсть на животе у джунгарика»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль