ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ДЫХАНИЕ «БОКАМИ», ПОСИНЕНИЕ ЗАДНИХ ЛАПОК, ПОТЕРЯ ВЕСА.

№41260 дыхание «боками», посинение задних лапок, потеря веса.
марина
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: черная крыска (Грызун) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 22 месяца | Вес: 300 | украина | доброполье
Здравствуйте. У меня две крыски. Ася и Бася 22месяца. Обе были очень шустрые, веселые, общительные. Но где то 2 месяца назад я обратила внимание, что Бася стала худеть. Иногда появлялись выделения из носа, сопение. Стала менее подвижная. Недели три назад ей стало плохо. Она была похожа на «ёжика» (шерсть стояла дыбом), дышала «боками» и была очень холодная. Обратились к ветеринару. Сказал проколоть тилозин 0,01 и гамавит 5 дней. Стала чуть веселей. Но дыхание так и остается «боками» мало двигается, прячется в теплые места(например под одеялом), периодически синеют лапки. Плохо кушает. Ася в сравнении с Басей «колобок». Хотя у неё тоже временами появляются выделения из носа. Но она хорошо кушает, очень подвижная. Специалиста по крысам у нас нет. Я живу в так называемой зоне АТО (Донецкая область), потому повезти её куда то еще затруднительно. Может Вы сможете нам помочь. Спасибо.
13.12.2014 01:22
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
Либо продлить курс тилозина до 1 дней, либо сразу на байтрил 2,5 % в дозе 0,4 мл на 1 кг перейти.
и информацию о микоплазмозе крыс (респираторном синдроме) посмотрите, например статью на сайте клиники Кобра (Красногорск).
Время создания: 14 Декабря 2014 10:07
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) настя 13.12.2014 19:08
Стоит посмотреть в интернете информацию про микоплазмоз и начать курс антибиотика - байтрил , тетрациклин или ципролет.но ни в коем случае не пеницилиновой группы(у многих крыс на них аллергия,сильная одышка).
марина 14.12.2014 01:32
хорошо. а в какой дозировке и какой курс лечения. И меня очень беспокоит что Бася очень плохо ест. Может её чем то особенным покормить, что бы вес набрала.
марина 14.12.2014 17:35
Сегодня был приступ удушья. Бася тяжело дышала, хватала воздух ротиком.
Если нет эффекта от антибиотика, в схему лечения добавляют препараты медицинские гормональные дексаметазон или преднизолон.
марина 15.12.2014 01:31
Спасибо. А в какой дозировке преднизалон. И как в/м или в холку или (я читала, что так тоже можно) выпаивать. И может ещё подавать и Лазикс? И в какой дозировке? Она очень плохо ест. Это наверно от того, что ей тяжело дышать.
преднизолон начинайте в дозе 0,5 мг на 1 кг,если не будет эффекта, дозу постепенно можно повышать до 1 или 2 мг на 1 кг. вводить подкожно 2 раза вдень. если выпаивать препарат в рот, до дозу нужно удваивать. и это менее достоверный способ введения препарата, особенно когда у животного одышка.
лазикс так же лучше вводить в виде инъекций, в мышцу или подкожно 0,1 мл на 1 кг 2 раза в день.
марина 18.12.2014 02:09
Здравствуйте. Нам уже лучше. Колем преднизолон, фуросемид (лазикса в аптеке не было), антибиотик и гамавит. Кушаем. Даже залезаем по стенкам клетки под потолок (учесть, что лежали и почти не двигались). Одышка периодически бывает, но менее выраженная. На каком то форуме прочитала, что посинение лапок, одышка - это проблемы с сердцем. и что нужно давать сердечные препараты (карвалол например). Правда ли это? И сколько нужно колоть уколы? Спасибо за помощь.
пока продолжайте терапию, дающую эффект.
проблемы с сердцем у крыс, конечно, бывают. однако гораздо реже,чем банальная микоплазма. поставить "сердечный "диагноз крысе несколько затруднительно, и лечить его корвалолом не совсем правильно.
байтрил - до 14 дней.
фуросемид можно отменить.
дозу преднизолона необходимо снижать постепенно.
марина 24.12.2014 00:30
Добрый вечер Артем Аркадьевич. Хочу «похвастаться» нашими успехами. Бася снова повеселела. Отменяли фуросемид - стало хуже. Вернули. Преднизолон сменили на дексаметазол т.к. в аптеках его нет. Но эффект на мой взгляд даже лучше. Плюс антибиотик. Правда издает «хрюкающие» звуки и плохо кушает. Стала давать им пророщенное зерно. Нравиться. Так что на сегодняшний день всё не так уж и плохо. Спасибо Вам за помощь. Будем периодически сообщать о себе. Доброй ночи.
Скорее всего, гормоны придется применять постоянно.
Печать вопроса «дыхание «боками», посинение задних лапок, потеря веса.»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль