ZOO Сервер
Поиск по сайту:

МОРСКАЯ СВИНКА ПЫТАЕТСЯ ЕСТЬ, НО НЕ МОЖЕТ!

№40815 Морская свинка пытается есть, но не может!
Полина
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Гладкошерстная морская свинка (Грызун) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: около 4 лет | Вес: 900 грамм | Россия | Муром
Здравствуйте! Раньше свинка не болела. Сейчас проблема такая: морская свинка резко начала отказываться от еды. Она есть хочет, но почему то не может (подходит к еде, потыкается носом и на этом всё заканчивается). Пытается есть свою любимую петрушку, но получается только понадкусывать (т.е.на листочках остаются небольшие проколы от резцов). Когда её зовёшь или шуршишь кормом - она радостно выбегает из домика (набрасывается на еду, но есть не может). Внешнее состояние: за пару дней похудела, но остаётся сильной (это понятно, когда кормлю её из шприца - выдерается); глазки, носик, попа чистые (без выделений); шерсть чистая, не слипшаяся. Единственно, что ещё изменилось, так это то, что сейчас она всё время сидит в домике (носом в угол). Рацион: всегда сено и зерно! + морковь, огурцы, листья салата, петрушка, сухари (сушим хлеб), вода.
Я сразу подумала, что проблема в зубах... повезла её к ветеринару...Но у нас в городе нет специалистов по грызунам. Поэтому спец.по кошкам и собачкам осмотрел свинку, прощупал её, заглянул в рот (с расширителем), и сказал, что все зубы (и резцы и коренные) в порядке! Назначили нам витаминки всякие (какие - могу написать позже), и сказал, что если через 2 дня улучшений не будет - снова приезжайте. Вот я записалась на приём на завтра.
В чём может быть проблема? Может попросить врача всё таки подрезать зубы (несмотря на то, что «всё в порядке»), т.к.по наблюдениям я всё же склоняюсь, что проблема именно в этом.
Помогите советом! Заранее, спасибо!
02.11.2014 14:04
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
1. в рационе вашего животного есть явные погрешности.  упомянут хлеб и имеется значительная доля зерна.
2. данное состояние свинки часто бывает именно при дентальном синдроме - но без тщательного осмотра коренных (под наркозом) вполне можно пропустить небольшие отростки, которые,тем не менее могут быть причиной отказа от корма. так же у свинок встречаются и заболевания челюстного сустава.

посмотрите статьи http://rodentovet.ru/?p=469 о дентальном синдроме, о принудительном кормлении свинок http://rodentovet.ru/rodent/prinuditelnoe-kormlenie-morskih-sv/


если у свинки нет проблем с зубами (что вполне может быть), то подрезать никакие зубы нельзя. это только ухудшит ситуацию.
Время создания: 03 Ноября 2014 08:40
Оценок: 0
Мнение зала
Полина 03.11.2014 09:13
1. То есть сухари из рациона нужно исключить (я думала, что свинка когда грызёт сухарь - стачивает зубы). И зерно не всегда должно быть в кормушке?
2. Свинка пережевывает еду хорошо (когда я её кормлю из шприца - она жуёт без затруднений - обычно). Ей именно тяжело самой взять еду.
Полина 03.11.2014 09:45
3. И если это заболевание челюстного сустава, то как это лечить?
зубы у свинок стачиваются прежде всего при трении друг об друга, верхние об нижние. сено -очень твердый корм, который вполне достаточен для стачивания.
для снятия боли с суставов стоит пробовать курс обезболивающих/противовоспалительных препаратов (т.н нестероидные противовоспалительные - кетопрофен, карпрофен, ибупрофен).
ну и без тщательного осмотра ротовой полости однозначно говорить,что проблем с зубами нет, нельзя.
Полина 03.11.2014 11:37
Спасибо! Сегодня к 14:00 едем на приём; потом отпишусь Вам!
Полина 03.11.2014 15:30
Сегодня на приёме:
По моей просьбе снова посмотрели зубы (с расширителем)...и снова сказали, что всё хорошо. Посмотреть зубы каким-нибудь другим способом (с наркозом или рентгеном) мне не предложили, да и я бы побоялась им доверить свинку. Резцы свинке чуть-чуть подпилили (скошенные края).
До того как поехать на приём я сфотографировала резцы (скидываю фотографии, посмотрите, пожалуйста). Видно, что они неровные...и нижние длиннее, чем верхние (хотя читала, что должно быть наоборот). Судя по фотографии как бы Вы оценили состояние резцов?
Так же я отнесла фекалии, которые тут же проверили и сказали, что всё в порядке (паразитов нет).
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
нижние резцы длиннее верхних обычно.
в вашем случае имеет место неровный прикус (резцы сходятся под углом) обычно это говорит о том,что свинка жует пищу только на одной стороне. это может быть вызвано как проблемами с суставом,так и отростками. т.е. наличием фактора боли во рту с одной стороны.
паразиты - если иметь ввиду именно гельминтов -маловероятная причина.
Полина 03.11.2014 21:59
Понятно...картинка вроде бы складывается) скажите, пожалуйста, нужно ли выравнивать скошенные резцы? И как принимать кетопрофен, карпрофен, ибупрофен?
кетонал 0,16 мл на 1 кг 2 раза в день подкожно 5 дней.
Полина 04.11.2014 09:11
Можно ли давать свинке кетонал внутрь (в рот) или может быть есть кетонал в таблетках? В семье никто не сможет сделать укол (все боятся), а до вет.клиники 2 раза в день ездить не получится (я работаю). Но если нет других вариантов, то будем вызывать врача на дом
http://msvinkadoma.wordpress.com/zdorovje/%D0%BE%D 0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0% B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B0%D0%BD%D0%B0 %D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8/ вот здесь посмотрте ,вроде толково написано
http://msvinkadoma.wordpress.com/zdorovje/
раздел - обезболивающие препараты
Полина 04.11.2014 19:45
Сегодня пол дня потратила на поиски Кетонола; только в одной зоо аптеке нашла вот такие таблетки (фото). Сказали, что инъекции я нигде в городе не найду, т.к.стоят дорого и редко покупаются. А на счёт приёма таблеток - в инструкции написано: 1мг на 1кг животного 1 раз в день. Могу ли я давать свинке эти таблетки?
Кликните для увеличения
кетонал продается в любой медицинской (человеческой) аптеке.
можно использовать и кетофен (он бывает и в инъекциях, но большой дорогой флакон). доза -,2 5 мг на 1 кг 1-2 раза в день.
Полина 05.11.2014 11:32
Кетонал можно внутрь давать (из шприца)?
вы имеете ввиду таблетки или ампулы?
таблетку можно растереть в порошок и давать внутрь с водой.
препараты из ампул вводить подкожно.
Полина 05.11.2014 13:59
Имела ввиду ампулы Кетонала. Можно ли то, что нужно вводить подкожно, давать свинке внутрь?
думаю, да. Но я подобным образом конкретно со свинками не поступал.
Полина 10.11.2014 21:12
Артём Аркадьевич, здравствуйте! Я к Вам опять за советом...
1) Пропили мы курс таблеток Кетофен... изменений нет (не стало ни лучше, ни хуже). Свинка также пытается есть, но у неё мало что получается.
2) Решила снова взглянуть на резцы - они сточились ещё сильнее (чем на фото) под наклоном. Всё также подкармливаю из шприца, но уже реже (чтобы всё-таки сама пыталась).
3) Когда кормлю из шприца - она жуёт вроде бы хорошо. Тут, буквально пару дней назад, впервые за долгое время дала огурец; она на него набросилась и начала есть как ни в чём не бывало (съела почти весь без каких-либо видимых неудобств), но такое было только с огурцом.
4) Ещё как начала кормить из шприца - появился жидкий стул (но как-то через раз).

Вообще уже не знаю что делать...Может мне её снова свозить в вет.клинику и попросить сделать рентген? Может он что-то покажет (на счёт зубов), или на рентгене ничего не увидишь?
Честно говоря, в данной ситуации мне сложно дать однозначный ответ. рентген, это конечно хорошо, но по нему видно состояние прежде всего корней зубов и костей челюсти. если сделать несколько проекций /положений головы (под наркозом),можно попытаться состояние суставов оценить. Т.е. многое зависит от качества рентген аппарата, возможности сделать безопасный наркоз, знание нормы свинок и знания проекций.
Учитывая симптомы, я бы все же повторил осмотр коренных зубов, раз свинка в принципе есть может, но твердое не разжевывает. Достаточно небольшого отростка на коренном зубе, который можно не увидеть при осмотре без наркоза, чтобы у свинки возникла боль и сформировалась язва на слизистой оболочке.
Что касается обезболивающих - в данной ситуации можно попробовать сменить препарат ( и способ введения) . иногда это помогает.
так же можно повыпаивать в рот раствор аскорбиновой кислоты.

Посмотрите также статью о дентальном синдроме у грызунов и кроликов на сайте клиники Кобра Красногорск.
Полина 11.11.2014 11:02
На завтра записались в другую вет.больницу. Если и там нам ничем не помогут, то я уже не знаю что делать... Смотрю уже клиники в других городах...
Напишите, пожалуйста, какие ещё можно принимать обезболивающие (с приёмом внутрь - в рот) и в каких дозах давать аскорбиновую кислоту?
аскорбиновая кислота 5 % (ампулы) 1 мл на 1 кг 1 раз вдень 10 дней.
другие обезболивающие - мелоксикам, карпрофен.
Полина 12.11.2014 11:41
Артём Аркадьевич, у свинки обнаружили крючок на коренных зубах (с левой стороны). Но женщина, которая смотрела свинку - работает в вет.аптеке, т.е. у неё нет ни спец.инстументов, ни возможности сделать наркоз...
Собираемся везти свинку или во Владимир, или в Нижний Новгород. Может вы можете посоветовать куда обратиться в этих городах?
В данных городах у меня знакомых ветеринарных врачей нет, к сожалению.
Полина 13.11.2014 17:56
Добрый вечер! Съездили мы в нижний Новгород. Хочу поделиться тем, что нам там сказали...
После осмотра ротовой полости: два крючка на задних зубах сдавили язык и он распух так, что закрывает горло. Также сказали, что челюсть немного смещена. Крючки отломили. резцы чуть-чуть подрезали. Назначили КУЧУ уколов... Посмотрите, пожалуйста, на Ваш взгляд лечение правильное? Просто дозы некоторых препаратов пугают!
1) Раствор Рингера-Локка; подкожно по 10 мл 1 раз в день (7 дней).
2) Гамавит; подкожно по 1 мл 1 раз в день (10 дней);
3) Травматин; подкожно по 0,5 мл 2 раза в день (5 дней);
4) Байтрил; подкожно по 0,1 мл 1 раз в день (7 дней);
5) Ветом 1.1; в рот на кончике ножа разбавить в 2 мл воды, 2 раза в день (14 дней);
6) Сонация ротовой полости с отваром ромашки, 3 раза в день (10 дней)

И нужно ли ещё давать аскорбиновую кислоту?
каково состояние свинки после проведенной коррекции зубов?
байтрил я бы воздержался применять. могут быть проблемы с кишечником. явных показаний для антибиотика я вашем описании нет.
если свинка пьет сама, то можно ограничиться принудительным кормлением, метрогил-дента в рот, ромашку - в рот.
вообще, многое зависит от того, как себя свинка ведет после удаления крючков на зубах.
слишком много уколов - стресс для животного. даже из-з них может перестать есть. и большинство назначенных препаратов можно в рот выпаивать.
Полина 14.11.2014 10:11
Ещё, кстати, забыла написать - ей измеряли температуру - 39,2.
1) После коррекции конечно свинка напугана + ещё столько часов в дороге. Если до коррекции зубов, когда я её кормила из шприца - она достаточно бодро всё пережевывала, то сейчас жуёт как бабушка беззубая, но интерес к еде не пропал. Но она сейчас больше отлёживается. Пьёт ли она сейчас сама - тоже сложно сказать, т.к. времени понаблюдать ещё не было.
2) А чем же тогда снимать раздутие языка? + ко всему этому врач после коррекции зубов сказала, что во рту была кровь (т.е. наверно она задела там что-то).
3) Байтрил давать тогда не будем.
4) Ей продолжать давать Мелоксикам?
снимать "отек языка" и лечить язвы слизистой оболочки ( которые по идее должны быть) - метрогил-дента и мелоксикам.
у свинок в норме на языке есть своеобразная "подушка" в задней части. поэтому вопрос об отеке остается открытым.
Полина 14.11.2014 10:27
Хорошо!
Что касается таких лекарств как: Раствор Рингера-Локка, Гамавит и Травматин...нужно ли всё это? и если нужно, то что из этого можно в рот давать, чтобы не делать уколы
если пьет - рингер не надо.
гамавит и травматин (если купили их) можно в рот выпаивать.
Полина 28.11.2014 16:30
Артём Аркадьевич, снова здравствуйте! Улучшений у нас никаких нет...пропили курс тех лекарств и витаминов, которые были выписаны после коррекции зубов. Свинка так и не ест грубую пищу (сено, зерно), похудела ещё сильнее.
На понедельник записалась снова на коррекцию зубов, но в этот раз поедем во Владимир. По телефону мне сказали, что такая процедура у них проходит только под наркозом (что меня уже обрадовало). Разговаривала я с двумя врачами (у них в городе 2 филиала), так вот в первой клинике мне сказали, что свинку обязательно нужно утром покормить (записались мы на 10 утра), взять с собой бутылку с горячей водой, чтобы потом ей обогревать свинку после наркоза. А в другой клинике (хотя это одна и та же вет.лечебница) сказали, чтобы ни в коем случае свинку не кормили утром и никакое «тепло» в виде горячей бутылки с водой не нужно.
Нужен Ваш совет...так кормить свинку утром (перед наркозом) или нет? Нужно ли её обогревать? Она ведь от наркоза будет отходить в машине (ехать 2,5 часа).
Заранее, спасибо, за ответ
Извините, отсутствовал на форуме.
Вы съездили на манипуляцию?
Полина 02.12.2014 12:45
Здравствуйте! Съездили, но можно сказать, что впустую...врача (стоматолога) на месте по каким-то причинам не оказалось. Свинку пощупали, подтвердили, что есть небольшое смещение челюсти, взвесили (715гр). Назначили Травматин по 0,1 мл 1р/день (в рот) и Бифидум бактерин (т.к. стул через раз жидкий). На счёт крючков сказала, что нужно делать рентген и осматривать под наркозом. В общем мы записались на коррекцию зубов в воскресенье (7 дек).
В этой же клинике нам сделали рентген (1 снимок - свинка лежала на боку; 2 снимок - на спине), но снимки ещё никто не смотрел, нам сказали их привезти с собой в воскресенье. Могу Вам попозже выслать рентген-снимки. Очень хочется, чтобы Вы на них взглянули.

И вопрос про кормление перед наркозом открыт (кормить или нет?)
1. Кормление свинки перед дентальным обследованием затрудняет осмотр,т.к. требуется очистить рот от пищи. это удлиняет продолжительность операции. так что я бы все же не кормил свинку 1-2 часа. но обязательной процедурой это не является. само сбой нельзя свинку долго не кормить, как плотоядных животных.
2. наркоз стоит делать именно под наркозом и в нескольких (в идеале в 5) проекциях. посмотрите на сайте клиники кобра Красногорск статью о дентальном синдроме. там есть описание необходимых снимков.
Полина 12.12.2014 16:58
Артём Аркадьевич, здравствуйте! Съездили мы в воскресенье на коррекцию зубов. Свинке сделали наркоз (укол), в течение 5 мин она уснула. Минут через 20 мне её вынесли, сказали, что убрали «шипы» на верхних зубах. Также есть смещение нижней челюсти (но сказали, что после коррекции зубов, возможно челюсть встанет на место). По рентген.снимкам врач сказала, что есть небольшое «прорастание корней зубов на нижней челюсти». От наркоза отходила часа 2. Когда еле-еле начала передвигаться, то сразу поползла к кормушке. Сейчас есть пытается. Вот уже прошло 5 дней после операции...свинка заметно повеселела, но сено всё равно есть не может (такое ощущение, как будто она берёт травинку, но не может её в рот затянуть и выплёвывает), хотя еду из шприца пережёвывает прекрасно. Нам сказали, что если через неделю не начнёт есть, то снова на приём.
Также у неё последние пару дней сильный понос.

Артём Аркадьевич, скажите пожалуйста: смещение челюсти и «прорастание корней» - это лечится? И что нужно давать (и в каких дозах), чтобы избавиться от поноса?
Полина 12.12.2014 17:03
И, кстати, врач говорила про какое-то «минеральное кормление», но когда мне вынесли это маленькое обездвиженное «тельце» - меня уже мало что интересовало; тут меня уже все успокаивали
Полина 13.12.2014 09:17
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Артём Аркадьевич, посмотрите, пожалуйста, эти снимки
Ed 06.10.2015 21:36
здравствуйте.
расскажите о дальнейшей судьбе вашей свинки?
Полина 06.10.2015 22:33
Здравствуйте! Свинка так и не начала есть сама... Кормила её до конца её дней, но т.к.такое кормление на пользу не идёт, то вскоре начались проблемы с пищеварением... И конец...
Ed 06.10.2015 23:22
Т.е.это за какое время? Сколько она так продержалась? У нас хуже ситуация, болезнь костей у сатинов 0 нашему щас 4,5 года.
Полина 07.10.2015 09:36
Продержалась после операции ещё около месяца, но в целом на таком выкармливании прожила около 3х месяцев. Резко угасла буквально за пару дней... Мне очень жаль вашу свинку, если есть возможность несите её к специалисту. Я свою 2 раза возила в Нижний Новгород и 2 раза во Владимир, выбирала лучшие клиники, но так как там есть специалисты только по кошкам да собачкам...всё так и получилось. Хотела везти в Москву (в Кобру), но всё резко стало плохо...
на снимках, к сожалению, сложно что-то разобрать.
что касается лечения, то- против диареи - внутрь смекту по 1 мл 3 раза в день, если не будет улучшений - то добавить метронидазол в таблетках.
эспумизан и церукал - само собой при данных состояниях иметь под рукой.
Повторно инъекционный наркоз свинке в ближайшее время делать не желательно, т.к. велик риск развития ЖКТ стаза и энтеротоксемии.
в качестве обезболивающих препаратов можно проделывать курс кетопрофена или мелоксикама.
Печать вопроса «Морская свинка пытается есть, но не может!»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль