ZOO Сервер
Поиск по сайту:

СВИН НЕ ЕСТ УЖЕ ДВА МЕСЯЦА

№31229 Свин не ест уже два месяца
elvira
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: морская свинка Перуанец (Грызун) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 1 год два месяца | Вес: 740гр. | Россия | Находка Приморский край
вес до болезни был 1070гр. сейчас 750гр.

началось с легкого поноса в начале декабря.

врач 03.12.12 прописала тилозин 1 укол сделала сама и два дня я выпаивала в ротик по 0,1мл.

влажный корм до этого был исключен, но с числа 7-го он вообще перестал почти даже влажный есть.

с 13.12.1 2 выкармливаю со шприца. Зубы осматривали не раз, сказали что все в порядке.

16-го числа среди ночи началось сильное очень слюнотечение, беспокойство, поехали по всем (4) больницам города, где согласились смотреть свинку (в одной врач очень удивилась, что у свинок вообще есть коренные зубы и они еще и отрастают) , в последней увидели в зубах кусочки застрявшей шерсти, вытащили, на следующий день слюнотечение прекратилось, неделю мазали митрагилом, на четвертый день начал есть сладкий перчик, немного влажного корма. Подождала еще две недели (еще принимали эспумизан от поноса, но он так скрепил, что пришлось давать вазелиновое масло) но есть он так и не стал. Грудка опять все время мокрая, сидит грустный, из домика не выходит. Может за день съесть листик салата, кусочек яблочка и все.

04.01.13 делали осмотр ротика под наркозом. Врач сказала, что зубы слегка подпилила, все там в порядке, слегка воспалены слизистые. Малыш перуанец, чисто белого цвета, ротик розовый, наверное, если бы что-то было не так было бы видно?

Сделали рентген (снимок прилагаю). Там она тоже ничего плохого не увидела. Меня вот только настораживает какой-то отросток сверху между коренными и резцами, т.к. на снимках других свинок на форуме я такого не видела.

После наркоза он пришел в себя, был весел, начал жадно есть влажный корм, пророщеный овес, салатик, но на следующий день опять от всего отказался. Врач сказала, что с наркозом уколола ему антибиотик энрофлон и что полегчало ему, видимо, от него. Поэтому было принято решение проколоть 5-7 дней энрофлон по 0,1мл. и имунофан по 0,1мл. улучшений накаких, грудка мокрая, слюнки так и текут, не ест. Чувствую, что проблема в ротике, что-то ему мешает. Когда кормлю кашей звук как будто он ее трет зубками, как идолжно быть.

Потом делали опять общий наркоз искали этот отросток, не нашли. Возила два дня назад в соседний город, опять наркоз, подрезали все что можно было (после второго наркоза у нас зубки резцы сточились под углом 45 градусов). Так и не ест, вся грудка мокрая очень сильно текут слюнки. Сейча пою дуфалайт, примадофилус, гамавит. Может быть вивих челюсти? приложить снимок не получилось пока, Радикал-фото не открывается.

Пожалуйста, ПОМОГИТЕ!!!

Я уже не знаю, куда бежать и как спасти малыша!
26.01.2013 14:11
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
кетонал или римадил (нестероидные противовоспалительные средства) проделайте курсом.
так же церукал  - улучшение моторики кишечника.
кормите насильно.

причина скорее всего действительно в ротовой полости.
какой наркоз использовали свинке при осмотрах?
Время создания: 26 Января 2013 18:40
Оценок: 0
Мнение зала
elvira 27.01.2013 01:29
Артем, спасибо большое за быстрый ответ! Первый и второй раз наркоз был кажется Zoletil, а в третий раз не знаю, но он толком так и не уснул, хотя подкалывали раз пять. А что даст кетонал или ремадил (по собаке знаю что очень опасный препарат)? И что делать с очень обильным слюнотечением? наш снимок:
Кликните для увеличения
Скажите, есть ли вывих височного сустава?
Очень жду Вашего ответа! Спасибо
Артем Казаков 27.01.2013 01:38
золетил для свинки гораздо опаснее, чем римадил или кетонал (в отличии от собак, грызуны данную группу препаратов переносят без проблем), так как может оказывать токсическое действие на почки и нарушать моторику ЖКТ.
церукал должен улучшать моторику кишечника.
римадил - снимать боль и воспаление, даже если имеет место проблема с суставом.

стоит попробовать данные препараты применить и посомтреть эффект.
слюнотечение - классический симптом патологии коренных зубов. так же может быть и при любом воспалении слизистых оболочек.
необходимо устранять причину,а не бороться со слюной.

по снимку ничего однозначного не скажу, смазано. рекомендуется делать снимки в нескольких проекциях и при обездвиживании зверя (газовая анестезия).

посмотрите на сайте клиники кобра статью Дентальная болезнь.
Печать вопроса «Свин не ест уже два месяца»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль