ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СВИНКА БОЛЕЕТ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ!

№27451 Помогите, пожалуйста, свинка болеет несколько недель!
Ольга
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: морская свинка, глаткошерстный (Грызун) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 4 | Вес: 500 | Москва
Пожалуйста помогите! Морская свинка уже несколько недель болеет. Началось все с того, что свин стал меньше есть (так продолжалось неделю). Много пил. После этого когда начался понос, и свинка почти совсем перестала есть, отнесли к ветеринару. Врач посмотрела зубы, ничего не нашла. Раньше мы не кормили свинку сухим кормом - в основном сочными кормами (кабачки, травка и пр., иногда сено, овсяные хлопья). Врач прописала колоть гамавит (0,4 мл, 1 раз в день), в поилку наливать отвар ромашки, кормить сеном и кормом. Уколы делали 10 дней, ромашку свин попил один раз, больше не стал. Еду брал с большой осторожностью, словно боялся. Точно так же подходил к поилке. Корм не трогает, сено совсем немного ел первые 4 дня, потом перестал даже нюхать. Постепенно перестал есть все, что раньше было для него лакомством, но пил сам.
Повторно отнесли к тому же врачу. На этот раз врач без наркоза подрезала свинке зубы. Свинка очень плакала :(( Прошло 2 дня, сделали еще 2 укола гамавита. Кормим из шприца размоченным кормом и овсянкой. После подрезания зубов свинка ничего сама не ест, сильно текут слюни, весь подбородок, передние лапки и даже часть брюшка мокрые, хотя до этого слюни не текли вообще. В чем дело? Не навредило ли ей обрезание зубов? После подрезания зубов свинка потеряла интерес ко всему, сидит нахохлившись, ни на что не реагирует. Пить сам перестал. Глазки начали гноиться. Протерли ватным тампоном, смоченным альбуцидом. Что еще можно сделать для спасения свинки?
27.07.2012 15:38
Прямая специальность
Lana. Специалист по грызунам и зайцеобразным
Рейтинг. Lana
Специалист по грызунам и зайцеобразным
Вы же в Москве живете, и если вам ничего кроме гамавита предложить не могут, обратитесь в клинику, которая специализируется на лечении грызунов. 
Обязательно нужно кормить размоченными гранулами корма из шприца без иглы, не менее 30мл в сутки, после кормления обрабатывать рот, например метрогил дента.
Зубы какие обрезали, резцы или задние?
Слюнотечение говорит о проблемах в ротовой полости. Ваш рацион - "Раньше мы не кормили свинку сухим кормом - в основном сочными кормами (кабачки, травка и пр., иногда сено, овсяные хлопья)" - также говорит о том, что проблемы скорее всего с задними зубами, свинку нужно обследовать, для осмотра ротовой полости нужны специальные инструменты, поэтому обратитесь в клинику, где умеют это делать.
Время создания: 27 Июля 2012 15:51
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Ольга 27.07.2012 15:49
P.S. Свинке 4 года.
(Гость) Ольга 27.07.2012 16:09
Лана, спасибо большое за ответ. Нам сказали, что врач к которой мы обращались специалист именно по грызунам.
Сзади с обеих сторон удаляли крючки, подрезали передние резцы. Нижние передние резцы подрезали не очень ровно. Один зуб меньше другого примерно на миллиметр. Возможно из-за этого свинка сама теперь не может отрывать кусочки от листа салата, но оторванные мелкие кусочки листика может съесть (самую малость, больше не хочет).
Лана 27.07.2012 16:36
Слюнотечение и отказ от еды говорит о проблемах внутри ротовой полости, возможно помимо крючков есть проблемы непосредственно с коронками (их тоже иногда надо укорачивать), либо после подрезки сильно травмирована ротовая полость. Резцы как правило не являются причиной отказа от корма и слюнотечения. Местные обработки ротовой полости вам назначены не были, а они всегда обязательны! В тяжелых случаях требуется назначение обезболивающих препаратов. Это говорит о том, что врач, к которому вы обращались, имеет крайне небольшой опыт в стоматологии грызунов. Гамавит - не лекарство в принципе. И при отсутствии положительной динамики нужны дальнейшие исследования, возможно рентген.
Печать вопроса «Помогите, пожалуйста, свинка болеет несколько недель!»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль