ZOO Сервер
Поиск по сайту:

УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ У КРЫСЫ

№20594 Ухудшение самочувствия у крысы
Виктория
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Крыса (Грызун) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: около года | Вес: 300-400 | Россия | Новосибирск
Держу пару крыс (оба мальчики, с одного помета) в просторной клетке. Корм «зверюшки» (перебираю, мою, просушиваю перед тем как дать). Подкормка: лакомства из корма, морковь, яблоко, груша, банан, зелень укропа или петрушки, яйца вереные, мясо постное отварное, орехи.
Вода в поилке меняется каждый день, последюю неделю добавляю в воду ветом 1:1 для профилктики. Клетка чистится тоже каждый день, использую наполнитель пресованные опилки.
Животные активные, упитанные, проблем со здоровьем ранее не наблюдалось. Крыс брала в зоомагазине.
Сегодня дала крысам очишенный кедровый орех (буквально по 3 шт каждому), спутся минут 5 увидела одного из крыс в углу клетки. Вытащила, осмотрела его - изо рта пена со слизью (все почти белого цвета), никакого запаха содержимого я не почувствовала. Крысеныш прижимал ушки, совершал движения как при рвоте (я знаю, что физиологически рвоты у них не бывает, но визуально очень похоже на это). Думала, может подавился, встряхнула его пару раз, но ничего не изменилось. Через пару минут выделения прекратились, но крыс остался каким то вялым, тонус мышц слабый, передвигался, пытался вытереть мордочку, умыться.
С таким сталкиваюсь впервые - сразу же поехали к врачу (сегодня у нас в городе только 1 специалист днем принимала по грызунам). Приехали к врачу (привезла сразу двоих крыс, мало ли что), крыс посмотрели и сказали, что они совершенно здоровые, ну подумаешь, немного потошнило, может орешек горький попался и т.д.. В общем нас толком не послушали, только ощупали и все. Периодические похрюкивания крыс тоже оказались нормой, мне было велено «не мешать крысам жить и не поднимать панику по пустякам». Вернулись домой, больше то все равно ехать некуда. Прошло уже около 5 часов с тех пор как все началось, а крысу так и не стало легче. Он по прежнему малоактивный, от еды отказывается (в лапки берет, подносит ко рту, но потом бросает) и иногда проявляет все те же симптомы «как при рвоте». Правда уже без пены или слизи. Мне очень хотелось бы поверить, что он абсолютно здоров, но пока, это как то не получается. Чем можно помочь зверьку? может уколоть чем-нибудь? Подскажите пожалуйста, я переживаю за него, боюсь как бы ночью хуже не стало.
18.12.2011 18:53
Мнение зала
Виктория 19.12.2011 14:09
Вчера вечером поставила все таки 0.1 мл преднизолона в\м, т.к. подозреваю худшее - отек легких.
Утром состояние практически не изменилось (ночью часто «хрюкал», часто дышал). Поставила фуросемид 0.1 мл в\м.
Крыс не ел не пил почти сутки, нужно ли дать раствор аскорбинки \глюкозы или немного повременить? Еще не знаю ставить эуфиллин или не нужно? Ну помогите же, пожалуйста!!!
(Гость) Надежда 05.01.2012 12:17
Я тоже имею двух крыс и оба мальчики. Один сейчас болеет. Я хочу ответить по вопросу обезвоживания. Мой крыс не ел и не пил, ему назначили колоть подкожно глюкозу 5% по 10 мл 2 раза в день (его вес составляет 500 гр). Мы кололи три дня, но после того как он начал сам кушать и пить доктор отменил глюкозу.
(Гость) Надежда 05.01.2012 12:19
Еще есть хороший сайт крысоводов, очень много интересного http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?board=10.126 0
Виктория 10.01.2012 19:50
Спасибо
Печать вопроса «Ухудшение самочувствия у крысы»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль