ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЗАБОЛЕЛ ХОМЯК

№25790 Заболел хомяк
Ирина
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Джунгарский хомяк (Грызун) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 5 мес. | Россия | Уфа
Здравствуйте! Вот какая у нас ситуация - живет 2 хомяка, 22 апреля родились 6 деток. все прошло нормально, мать их кормила, не отказывалась, папа-хомяк тоже участие принимал, очень положительная хомячья семья была. Неделю назад появился еще один маленький недоразвитый, когда заметили его он уже не в домике лежал (кровь в домике была, значит там родила), дохлый, но еще мягкий. Папа-хомяк в тот же день его съел. После этого мы заметили, что у самки появилась внизу живота темная кровавая корка и облезла внутренняя часть задней лапки, она стала не такая активная. Вопрос к вам - как такое могло произойти? плод у нее в животе пролежал 3 недели??? Что нам делать?
22.05.2012 13:56
Прямая специальность
Lana. Специалист по грызунам и зайцеобразным
Рейтинг. Lana
Специалист по грызунам и зайцеобразным
Самец покрыл самку сразу же после первых родов, и этот недоношенный хомячок, к сожалению, результат второй беременности и незнания правил содержания хомяков. 
Содержатся они строго раздельно, каждый в своей клетке, и ссаживаются только на время вязки. Естественно, для повторной вязки самке как минимум нужно было откормить первый помет и восстановить силы. 
От постоянных родов самки заболевают и могут погибнуть. 
Рассадите хомяков по разным клеткам. Темную кровавую корку удалите с помощью тампона, смоченного хлоргексидином. Наблюдайте, не будут ли у самки продолжаться выделения с кровью и др. При отказе от корма, значительном снижении активности - необходим осмотр хомячихи в ветеринарной клинике. Если она уже сейчас вялая и не ест - обследовать ее нужно срочно.
И да, учитывая, что было это неделю назад и хомяки до сих пор сидят вместе, возможно самка снова беременна.
Время создания: 22 Мая 2012 16:10
Оценок: 3
Мнение зала
Ирина 23.05.2012 01:23
Я их рассадила. Были очень недовольны. К вечеру рана у самки открылась, влажная стала и отверстие большое - в месте где нога задняя к туловищу прирастает. Кровь оттуда не идет (по крайней мере не видно на опилках и клетке). Хомячиха ест мало, но активная как обычно, по клетке лазит постоянно. Рану можно йодом смазать? Что это может быть? Нагноение? хомяки не дрались, т.е. у нее такое не от укуса
Лана 23.05.2012 08:36
Рану обрабатывайте хлоргексидином несколько раз в день.
Скорее всего это следствие драки. Чем они занимаются, пока вы на них не смотрите, вы знать не можете. А учитывая, что хомяки ассоциальные животные, укус на лапе, это не самое худшее, что могло произойти. Совместное содержание хомяков приводит очень часто к летальному исходу.
Печать вопроса «Заболел хомяк»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль