ZOO Сервер
Поиск по сайту:

УПЛОТНЕНИЕ В ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЕ

№24163 уплотнение в подмышечной впадине
МАРИНА
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: крыса (Грызун) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: 1,9 года | Вес: 350 | россия | белгород
Здравствуйте, Артем Аркадьевич.

У крысы появилось уплотнение в подмышечной впадине, продольной формы, мягкое, само по себе не перекатывается, как будто в тканях, можно и не заметить.

С другой стороны год назад вскрылся абсцесс, но он был как комок плотный, круглый, сбоку от лапы. Это совсем другое.

Сейчас заканчиваю колоть энофрон, начинались хрипы. Да и период долгих чиханий был, как респираторное.

Витамином В кормила с месяц, и до этого другими витаминами кормила, т.к. шерсть редеет на морде. Уже отменила.

Порфирина нет, активная, аппетит хороший. Корм - зерно, фрукты.

Что вы можете подсказать по уплотнению? У нас ратологов нет. Я так думаю пока наблюдать, может для иммунитета что нибудь?
29.03.2012 00:10
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.

скорее всего у крысы новообразование (опухоль молочной железы). витамины при подозрении на новообразование противопоказаны. нельзя исключать и вариант с абсцессом, но для данной локализации более характерна именно опухоль.


в любом случае, лечение только оперативное. не стоит затягивать и допускать значительный рост образования.



Время создания: 29 Марта 2012 00:58
Оценок: 0
Мнение зала
МАРИНА 29.03.2012 20:38
А ветеринары, не ратологи, смогут оперативно удалить? Что то я сомневаюсь, это же надо наркоз рассчитать, анатомию знать. Я, конечно, узнаю.

А есть смысл против роста опухоли, что нибудь поколоть?
Артем Казаков 30.03.2012 12:44
удалить,в принципе, любой ветеринарный хирург может.
риск наркоза,конечно выше, если опыта нет.
противоопухолевые препараты крысам не очень эффективны, хотя применение описано.
МАРИНА 31.03.2012 02:24
Еще две штуки обнаружила, перед лапой, ближе к шее, круглые, поплотнее, горячие. Наверное, потому и шерсть редела.
Пока хирурга буду искать, можно бромокриптин подавать, вроде он рост опухолей останавливает?
(Гость) МАРИНА 31.03.2012 17:27
Артем Аркадьевич, здравствуйте!

У нас помимо подмышечной впадины еще две есть,перед лапой, ближе к шее, круглые, плотные, горячие, размером где то с вишневую косточку одна.

Нашла ветеринара, который делала операции по удалению опухоли крысам. Она говорит на ту что перед лапой с косточку - трудно вылущивать будет, плотно к тканям (это я от себя перевожу), а та что в подмышечной впадине больше похожа на лимфоузел, что лучше дней десять посмотреть и назначила циклоферон 0,1 мл через день 10 дней и АСД2 поить. Потом смотреть. Еще сказала, что может рассосется (но это ж если абсцесс, наверное, мне странно говорили про опухоль). Что операцию все равно делать или нельзя, или нежелательно, если лимфоузел увеличен.

Во второй клинике мне сказали, однозначно опухоль. Та что с косточку сложной формы, что как несколько, такую сложно удалить и могут быть большие кровопотери, не выдержит. Та что в подмышечной впадине даже если лимфоузел, есть мелкие комки на нем, я и сама уже пару почувствовала. Говорит, что метастазы пошли, и если удалять то все образования, а она не возьмется. Но она все таки больше по кошкам и собакам, случаев разных с крысами не знает, наверное. Циклоферон сказала ни в коем случае не колоть, при опухоли нельзя.

Вы не могли бы прокоментировать такой подход к удалению опухоли?

И про циклоферон и АСД2. В одном случае можно, в другом нельзя. Я уже купила, но подожду, что вы подскажете.
(Гость) МАРИНА 31.03.2012 17:31
Ветеринар, к которой к первой попала, говорит, что удалит, через 10 дней.
Артем Казаков 01.04.2012 00:37
циклоферон не стоит ни при онкологии, ни при воспалении лимфоузлов применять.
абсцессы у крыс сами не рассасываются.
АСД-2 я не применяю животным вообще, сомневаюсь,что крыса его хорошо пернесет (запах).
обычно новообразования у крыс хорошо удаляются, не зависимо от локализации. но это по ситуации смотреть надо. удалять необходимо все выявленные новообразования. иначе смысла нет.
и я бы курс антибиотика проделал перед операцией. байтрил. возможно,снимется воспаление с лимфоузлов,если это они.
МАРИНА 01.04.2012 01:00
Я энофрон дня три назад закончила колоть (он же вроде байтрил), самого байтрила для инъекций у нас нет. Две недели колола 0,03 один раз в день. Может еще поколоть, или сменить антибиотик, например?
Артем Казаков 01.04.2012 01:03
0,03 -очень маленькая доза. на 350 г я бы 0,15 мл вводил.
на курс энрофлона "лимфоузлы" никак не отреагировали?
в этом случае можно считать их новообразованиями и делать операцию.
МАРИНА 01.04.2012 01:09
Но дозировка же маленькая была
Артем Казаков 01.04.2012 01:11
вообще,если подумать, то действительно доза маленькая, да и энрофлон считается менее эффективным. можно сделать пробный курс в указанной дозе (даже 2 раза в день вводить) и посмотреть, будет ли эффект.
МАРИНА 01.04.2012 01:16
Да. Я как раз еще по клиникам поезжу, может по крысам опытного хирурга найду.
МАРИНА 04.04.2012 22:56
Здравствуйте!
Наконец-то нашла хирурга, которому смогла доверить свое животное. Во вторник пол девятого вечера сделали операцию (это опухоли), в среду днем она уже носилась по квартире как электровеник, как никакого наркоза и не было.
Спасибо большое, что отвечали на мои сообщения!
Артем Казаков 05.04.2012 01:46
удачи! следите за швами...
МАРИНА 05.04.2012 19:21
Шов был саморассасывающийся. Теперь на этом месте, перед лапой, дырка и как мешок, она к нему не равнодушна, постоянно вылизывает, ей для этого только голову повернуть. Промыла слабой маргонцовкой. Замечаю, что кровит.
Думаю, если повторно зашить, она шов снова снимет.
Ей повторно зашивать
Артем Казаков 05.04.2012 22:49
можно промывать антисептиком и закладывать мазь (левомеколь, солкосерил).
МАРИНА 11.04.2012 02:26
Уже неделя после операции, не особо заживает.

После операции через сутки в клинике ей сделали укол антибиотика.
Начинаю подозревать, что нужно было поколоть антибиотик какой то период после операции.
Не подскажете, колоть или не надо?

И если колоть, то можно не менять энрофлон? и можно его разводить физ.раствором, как байтрил?
Артем Казаков 11.04.2012 12:57
думаю,с учетом прошедшего времени особой необходимости в антибиотике нет.
рана не заживает совсем?
чем проводите обработку?
МАРИНА 11.04.2012 13:22
Сам мешок уже не виден, отверстие 5 мм, было больше. Но в нем постоянно мокро, иногда кровит.
Обрабатывала слабой марганцовкой, хлоргексидином раз в день. Левомиколь раз в день.
Артем Казаков 11.04.2012 13:57
промывайте полость лучше перекисью водорода.
если найдете в вашем городе ветеринарный препарат септо-гель, используйте его вместо левомеколя.
МАРИНА 11.04.2012 23:21
Спасибо.
МАРИНА 13.04.2012 01:54
Ну вот, я думала самое страшное с операцией закончилось, а и не начиналось.
Сегодня залезла крысе в подмышечную впадину, раньше боялась там шов повредить, а там опухоль осталась. Вернее я даже не пойму это неудаленная или новая - шов вроде туда заходит, но и опухоль дольной формы есть, мягкая, как раньше была. За 10 дней может новая опухоль вылезти?
Ту что перед лапой была точно удалили, она на виду была.
Крыса активная, правда раньше ела побольше.
Наверное риск повторно операцию делать большой, я на первую еле решилась.
Совсем растерялась.
Артем Казаков 13.04.2012 08:03
стоит на осмотр к оперировавшему хирургу обратиться.
вариантов много. новая опухоль может вырасти за столь короткий срок. но обычно, у крыс, не на месте недавно удаленной. возможно,у крысы не опухоль(новообразование), а отечность в области шва.
необходимо смотреть.
МАРИНА 03.05.2012 01:35
Опухоль молочной железы это.
После первой операции прошел месяц. Думаю при первой операции она уже была мелкая.
Оперировавший хирург сказал удалять в случае быстрого роста. Роста не будет не удалять.
Я сама не знаю трогать ее или нет. Первая удаленная опухоль плохая была, эта - мягкая и отходит от ткани.

Еще у нее шерсть вдоль позвоночника облазит, что можно сделать?

Усы обломались полностью, ресницы выпали - может такое быть после наркоза? Могут снова отрасти? Что ей можно подавать, может кальций или это не то.
Артем Казаков 03.05.2012 15:44
новообразование желательно удалить.

после наркоза подобных проблем быть не должно.
причины потери волосат скорее всего возрастные. но было бы неплохо обследовать я(соскоб сделать).
кальций в какой форме давать хотите?
МАРИНА 03.05.2012 18:53
порошок кальций - д.

соскоб в феврале делала на подкожных клещей, не обнаружили, тогда чесалась. Делала отодектин один укол.

Возраст год и 10 мес. Активная, аппетит хороший. Были чихания месяца четыре.

Оперировать повторно через месяц можно?
Артем Казаков 08.05.2012 10:21
оперируют по необходимость.
месяц - нормальный срок.
а какой наркоз использовали в предыдущих операциях (ингаляционный, инъекции?)?
насколько быстро крыса в себя пришла после операций?

можно перед операций продавать таблетки рибоксина (улучшает питание сердечной мышцы) и отваром эхинацеи поить (слабый иммуностимулятор) - не менее 14 дней.
отодектин дал эффект в феврале?
стоило делать две инъекции с интервалом 10 дней.
МАРИНА 08.05.2012 13:00
опухоль быстро не растет.
Наркоз использовали ксила и зоолетил инъекции, пришла в себя через пять часов, еще через пять стала активной.

От отодектина по моему чесаться часто перестала, больше ничего не заметила.. У меня начатый остался.

Вторая крыса этой мордочку выкусывает часто, я ж, наверное, не думаю, что усы отгрызла.
Артем Казаков 08.05.2012 13:18
отодектин следовало всем крысам, находящимся в контакте делать. одновременно. две инъекции с интервалом 10 дней. одновременно клетку обрабатывать.

ксила+золетил - не очень хорошо, но если иных вариантов нет,делайте повторную операцию.
желательно 2 недели зверя поготовить, как я писал выше.
МАРИНА 08.05.2012 13:27
буду готовить к операции.

отодектин же можно еще сделать?
Артем Казаков 08.05.2012 13:30
если оперировать через 2 недели, то за это время вы успеете сделать две инъекции (интервал - 10 дней)
МАРИНА 08.05.2012 13:30
хорошо.
(Гость) МАРИНА 22.05.2012 23:05
Хочу оперировать в пятницу, наркоз зоолетил и ксила. Встречаю информацию, что лучше на чистом заалетиле. А вы как думаете? Ксилу нужно убирать?

Замечаю, что крыса слабее стала, чем месяц назад была, нет толчковости задних лап. Садится, лапы задние иногда вперед выставляет. Бегает, но никуда запрыгнуть не может. Но вроде еще не ковыляет.Боюсь осложнений, что не проснется от наркоза, а чем тогда выводить? Преднизолоном?

Возле опухоли еще и комок твердый появился, удалять надо.
Артем Казаков 23.05.2012 18:16
мне кажется, что данный вопрос должен решать оперирующий хирург,а не владелец животного.
лучше - это газовый наркоз. а разницы особой между смесью и чистым золетилом я особо не вижу.
ксила вообще на грызунов слабо действует.
Артем Казаков 23.05.2012 18:18
вообще, надо решать, насколько целесообразна операция при подобном состоянии животного.
если " не проснется" - преднизолон вряд ли станет спасением. желателен комплекс мер по выведению из наркоза - обогрев, оксигенация, инъекции растворов.
гормоны курсом, как и витамины, противопоказаны при наличии онкологии.
МАРИНА 25.05.2012 16:32
Возила к хирургу, сказал, не хочет и не будет удалять, опухолей несколько штук и мягкие и твердые, все рядом, каждый день чтоли растут, метастазы значит. Говорит удалит если большие вырастут, через месяц надо смотреть.

После отодектина на проплешинах пушок появился.
Артем Казаков 26.05.2012 09:57
стоит удалять все новообразования сразу. чем меньше они при этом будут, тем лучше.

а так конечно, врачу на осмотре легче определяться с целесообразностью операции.
МАРИНА 28.05.2012 23:13
Сегодня за день ни разу не попила. Вчера еще аппетит хороший был, сегодня есть хочет, зерна носом разгребает, но не ест. Как будто давилась вчера, но это от булки. Лапами передними пол часто скребет, мел интенсивно ест. По кругу не ходит. За пару дней сильно ослабла, но выпускаю - медленно, но бегает. Больше спит.

Если мел ест активно, возможна ведь интоксикация? Раз отодектин подействовал (усы начали расти и шерсть) значит паразиты были?

Я уже подумываю о преднизолоне, только его же, наверное, при опухолях нельзя? Или лучше дексаметазон?

Порфирина нет, но с чиханиями по жизни.
Артем Казаков 29.05.2012 13:07
интоксикация от мела маловероятна.
паразиты видимо были.
дексаметазон предпочтительнее. при опухолях его курсом использовать не желательно. т.е. можно,если зверю только совсем плохо станет.
стоит курс антибиотика повторять (если есть от одной антибиотикотерапии заметный эффект).
МАРИНА 29.05.2012 18:04
«Энрофлон два месяца назад колола, можно его снова колоть, или лучше антибиотик поменять? И если поменять, то на что?
МАРИНА 29.05.2012 23:58
Уже уколола энрофлон 0,13.

Не знаю может 2 раза в день колоть?
Или еще дополнтельный АБ добавить? Наверное, по динамике дня через три посмотреть.

Интоксикация не от мела, от паразитов я имела ввиду. Хотя с ее чихами скорее микоплазмоз и его последствия.
Артем Казаков 30.05.2012 17:12
байтрил можно использовать , пока есть эффект.
два раза в день можно вводить.
если байтрил не эффективен - использовать иной антибиотик (тилозин, офлосан, кобактан, доксоциклин).
МАРИНА 12.06.2012 10:26
Две недели колю байтрил. Чихания почти совсем прошли, значит аб эффективен, но иногда есть грудной хрип, или поменять аб. Пить начала, но не воду.

Ест только мягкую пищу, в основном молочную, пьет только жидкое детское питание. Но с аппетитом. Еду берет как будто загребает нижней челюстью. Иногда (нечасто) отходит в сторону и мордой об пол трется, лапами скребет по полу - это и 2 недели назад было, в одной поре. Больно значит. Лапы задние слабые, ходит.

Может это проявления аденомы или опухоли мозга, или внутричерепного. Что ей можно подавать из лекарств?
МАРИНА 15.06.2012 00:07
еще у нее грудная клетка начала ритмично дергаться. Больше на икоту похоже.
Артем Казаков 16.06.2012 09:22
пирацетам - для улучшения мозгового кровообращения.
МАРИНА 17.06.2012 00:45
В какой дозировке пирацетам?
Артем Казаков 18.06.2012 11:55
0,1 млм 2 раза вдень подкожно 10 дней.
МАРИНА 30.06.2012 02:50
проколола байтрил две недели, тилазин две недели, фуросемид два дня, заканчиваю пирацетам. Хрипы прошли на третий день от начала тилазина и второй день фуросемида. Не чихает.
Лапы в целом за месяц немного слабее стали. Аппетит хороший только на йогурт, больше ничего не ест. Опухоли слабо растут, почти такие же.
В основном лежит, но не спит, иногда гуляет. Перестала мордой об пол тереться и лапами перебирать, а может уже привыкла к боли.

Я вот думаю нужно курс антибиотика повторять через какое то время? Или рано закончила?
Артем Казаков 02.07.2012 00:23
наблюдайте за динамикой.
при восстановлении симптомов - начинайте снова тилозин. и тогда уже курс на 21 день.
МАРИНА 04.07.2012 17:42
Вчера у нас по видимому инсульт случился и, наверное, долго она тряпочкой на полу пролежала, пока я на работе была, вся морда в порфирине, глаз тоже. Вколола в 19.00 дексаметазон 0,1, фуросемид 0,1, тилозин 0,1. Улучшений сразу не было.

Утром 7.00 сегодня вколола еще 0,1 дексаметазон, она слабая была.

Вечером пришла с работы, она активная, лапы передние полностью работают, задние тоже неплохо, ест хорошо. Вколола дексаметазон 0,1.

Получается:
2.07.12 - 19.00 - дексаметазон 0,1 мл
3.07.12 - 7.00 - -«- 0,1 мл
19.00- -»- 0,1 мл
4.07 - 17.00 тоже 0,09
и как дальше колоть?

Фуросемид незнаю колоть ли, наверное нет, раз нет хрипов.

Тилозин два раза в день? Примерно на 400 веса по 0,1 мл.
Еще нужно колоть что нибудь?
Артем Казаков 05.07.2012 08:47
пирацетам для улучшения мозгового кровообращения.
дексаметазон постарайтесь до 0,05 мл снизить.
МАРИНА 05.07.2012 19:22
Сегодня 5.07 дексаметазон 0.05 колола один раз за день. как завтра? или все время 0,05?
Артем Казаков 07.07.2012 00:15
стабильно по 0,05 3-5 дней.
если есть стабильность состояния - уходить ниже.
МАРИНА 09.07.2012 18:05
тилозин колю уже неделю один раз в день 0 ,01. Если хрипов нет может ненадо колоть?
Артем Казаков 10.07.2012 14:41
надо. до 2 недель
МАРИНА 11.09.2012 02:17
Крыса сильно стонет когда спит, приходится будить. По другому ляжет стонов нет или тихие. От чего это может быть?
Недавно проколола две недели тилозин от хрипов, но колола один раз в день по 0,01 на 350 г. У нее опухоли под задними лапами уже тоже, я боюсь что больше в опухоли колю, кровь после уколов часто. Может недостаточно проколола, поэтому стоны.

В общем немогу определиться стоит ли колоть антибиотик снова из-за стонов, иногда хлопающий звук бывает при стоне, через спину слышу. Если нужно колоть, то снова тилозин (только им и пользуемся, достаточно эффект.) или поменять?

Фуросемид третий день колю по 0,01, почти наугад, вдруг отечность в легких (как я узнаю) может уже достаточно?
Печать вопроса «уплотнение в подмышечной впадине»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль