ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЭНДОМЕТРИТ У МОРСКОЙ СВИНКИ

№39653 Эндометрит у морской свинки
Светлана
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.rodentovet.ru
Порода питомца: морская свинка (розетчатая) (Грызун) | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: 4 с небольшим года | Россия | Кострома
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У нас такая ситуация. С 5 июля у морской свинки (девочка, не рожала) стали наблюдаться чуть заметные коричневые выделения из попы. К сожалению, сразу к ветеринару отвезти не смогли. К вечеру 9 июля выделения значительно усилились и стали кровянисто-коричневыми. При этом свинка внешне вела себя как обычно, пила, охотно ела. 10 июля отвезли к ветеринару, которая сразу поставила диагноз гнойный эндометрит. Мы попросили сделать УЗИ, по его результатам она его подтвердила. Назначила лечение: антибиотик цефотаксим 2 раза в день в ножку (1 грамм разводили 4 мл новокаина и 0,2 мл этого раствора кололи). Курс - 5 дней. Когда мы начали колоть этот антибиотик, свинка начала меньше есть и пить, поили ее насильно глюкозой и физ.раствором. Вчера у свинки начался сильный понос, сразу из рациона убрали сочный корм, оставили сено, сухой корм и воду. Сегодня на пятый день лечения антибиотиком ходили к тому же ветеринару. Она опять сделала УЗИ, сказала, что есть улучшения, но матка все равно большая. На наш вопрос, как она поняла, что есть улучшения, ведь предыдущего снимка нет, не ответила. Велела еще 3 дня колоть тот же антибиотик и выписала для улучшения микрофлоры лактоферон (в таблетках по 0,2 гр 2 раза в день за 30-40 мин. до еды по 1/6 таблетки). Сегодня с утра свинка сама пила и ела самостоятельно, но сейчас уже не ест и не пьет. И вообще ветеринар сказала, что свинке поможет только операция, при этом отметив, что ее она не переживет. В следующий раз на прием назначила через 2-3 недели. И все. Мы боимся, что до этого времени она не доживет и очень сомневаемся в компетенции вет.врача, но к кому везти больше не знаем. Что вы посоветуете в данной ситуации? Действительно ли свинке поможет только операция по удалению матки и придатков? Может можно попробовать лечить чем-то еще? Заранее спасибо.
14.07.2014 17:31
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
радикально проблему действительно может решить только операция.
однако в такой ситуации делать ее рискованно, т.к.свинка ослаблена вследствие диареи.
начинайте кормить свинку принудительно, выпаивать внутрь раствор смекты и давать метронидазол (лечение против энеротексемии), делать инъекции растворов (5% глюкоза, рингер-локка).
успешная операция возможно только при использовании газового наркоза (ингаляционная анестезия).
антибиотик при такой на него реакции стоит отменить. в дальнейшем - применять энрофлоксацин (байтрил).
Время создания: 15 Июля 2014 12:58
Оценок: 3
Мнение зала
Светлана 15.07.2014 14:54
Спасибо большое, Артем Аркадьевич, за ответ. На сегодняшний день у свинки поноса нет. С утра кололи тот же антибиотик.
Учитывая, что понос прекратился, как Вы думаете, все-таки нам стоит сменить антибиотик? Из назначенного курса нам осталось 4 укола. И если менять на байтрил, то сколько и как его давать?
Сегодня свинка пьет и ест сама, но гораздо меньше, чем раньше, и не такая активная.
Подскажите, пожалуйста, в каких дозах давать метронидазол и какой курс? И насчет растворов. Сейчас мы ими ее поим, пьет хорошо. Лучше инъекция? Тогда доза какая? Извините за кучу вопросов. Заранее спасибо.
метронидазол 1/6 ч таблетки 2 раза в день 5-7 дней. смекта по 2 мл 3 раза в день 5 дней.
байтрил грызунам (как и любой другой антибиотик) должен делаться курсом 14 дней минимум.
докармливайте свинку дополнительно принудительно через шприц.
Светлана 23.07.2014 21:29
Артем Аркадьевич, здравствуйте. На сегодняшний день у свинки поноса нет. Но форма и размер помета отличаются от того, что было ранее. Какой препарат лучше использовать для нормализации микрофлоры во время лечения антибиотиками? Линекс или какой другой?
И еще вопрос по курсу байтрила 2,5%. Что-то засомневалась. Дозировка 0,2 мл на кг веса один раз в день не менее 14 дней. Все верно? Заранее спасибо за ответы.
байтрил 2,5 % - 0,4 мл на 1 кг 1 раз в день 14 дней.
во время курса антибиотика(метронидапзол, байтрил) смысла использовать пробиотики нет. их начинают в конце курса а\б.
стоит смекту продолжать давать.
собственно ,метронидазол должен оказывать противомикробное действие (правда,избирательное) и на половую систему.
Печать вопроса «Эндометрит у морской свинки»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль