ZOO Сервер
Поиск по сайту:

У МОРСКОЙ СВИНКИ ПЛОХО ДЫШИТ НОС

№35210 У морской свинки плохо дышит нос
ольга
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Морская свинка (Грызун) | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: 2 | Мытищи
Здравствуйте! У морской свинки, видимо, забит нос. Поведение и аппетит нормальные, но, когда что-то нюхает- нос шумно сопит. Можно ли как-то промыть нос и как? Может мы не верно поступаем, что пользуемся в качестве подстилки -древесными опилками? Чем правильно застилать клетку?
25.08.2013 15:35
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
звуки при дыхании есть постоянно?
как давно замечены проблемы при дыхании?
Время создания: 25 Августа 2013 16:05
Оценок: 2
Прямая специальность
Lana. Специалист по грызунам и зайцеобразным
Рейтинг. Lana
Специалист по грызунам и зайцеобразным
В нос можно закапывать капли Деринат 3-4 раза в день, если в течение 2-3 дней нет улучшений, нужно показать свинку в клинику, специализирующуюся на лечении грызунов.
Древесные опилки-стружка - это нормальная подстилка для свинок.
Время создания: 25 Августа 2013 16:49
Оценок: 0
Мнение зала
ольга 27.08.2013 19:30
Артем Аркадьевич, здравствуйте! Большое спасибо, что откликнулись на вопрос. К сожалению, такие «хрюкающие» звуки достаточно давно (не один месяц). Когда отдыхает, никаких посторонних звуков не слышно. «Хрюкающий» звук, когда свинка активная, к чему-то принюхивается. 25.08 вечером начали капать деринат по 2 капли, теперь капаем 3 раза в день. Поведение у свинки обычное, веселенькая, кормим хорошо, даем зелень круглый год (листья салата, петрушку), летом одуванчики. Помимо капель начали давать жидкий витамин С + глюкоза.
Вы уверены, что этот звук является "патологическим", т.е. не является нормой для свинки?
ольга 28.08.2013 20:04
Не думаю, что это может быть нормой, т. к. такие звуки однажды возникли, а прежде их не было. Продолжаем указанное мной лечение, и нам кажется, что есть улучшения. У нашего животного до начала лечения «хрюканье» было достаточно громким. Может ли нос у свинки плохо дышать не от простуды, а по какой либо другой причине? Если дыхание окончательно, не нормализуется по истечении 6 дней лечения, стоит ли свинку показывать врачу (при условии, что она так же хорошо будет себя чувствовать) или нет? Ведь лишняя поездка такого чувствительного животного к врачу может не пойти на пользу.
если есть специалист, занимающийся грызунами,стоит обратиться в клинику.
ольга 14.09.2013 20:17
Артем Аркадьевич, здравствуйте! После самостоятельного выше указанного 5-дневного лечения (до осмотра специалиста) вроде были улучшения, нос стал дышать чисто, но только на несколько дней. Затем снова начались «похрюкивания», но аппетит и поведение у свинки были обычные. Еще обнаружили признаки расстройства желудка (понос), один глазик немного гноился. Вечером 11.09 отнесли в ближайшую ветлечебницу, врач сказала, что хрипы сильные в легких. Сделали укол антибиотика Амоксоила в\м 0.2 мл, Гамавит 0.5 мл, Имунофан 0.5 мл, Витамин С (0.5 мл+0.5 мл глюкозы) На утро обнаружили, что у свинки пропал аппетит, гноятся уже оба глаза, стала мало общительна. Проинформировали об этом врача, она сказала антибиотик отменить т. к. видимо не переносит (Был назначен 4 дня через день) Гамавит сказала продолжить до 5-7 дней, иммунофан - до 3 дней. Уколы делаем сами т. к. животное слабое для походов. Сегодня 4-й день лечения - улучшений аппетита нет (очень мало ест), оба глаза гноятся, стул редкий, но оформленный, забивается в угол, чувствую очень плохо дышит нос. Врач сказала, что свинкам капать в нос нельзя, только отсасывать, якобы жидкость могла попасть в легкие, это действительно так? Как лечить нос? Если мало ест, кормить через шприц насильно? Чем и сколько? Даем воду через шприц, тоже насильно. Сколько должна выпивать воды в день? За день она съела пару листиков салата и одуванчика.
хм...амоксоил содержит амоксициллин. это антибиотик, запрещенный для применения грызунам. часто вызывает нарушение состава микрофлоры толстого кишечника, как следствие, отказ о пищи. возможна гибель животного.

кормите и поите свинку насильно. массируйте живот. начинайте курс инъекций препарат церукал по 0,1 мл каждые 8 часов подкожно или внутримышечно. так же подкожно делайте инъекции растворов - глюкоза 5 %, физраствор, раствор рингера и т.д.
Печать вопроса «У морской свинки плохо дышит нос»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль