ZOO Сервер
Поиск по сайту:

МОРСКАЯ СВИНКА НАЧИНАЕТ ПОПИСКИВАТЬ ПРИ ПОПЫТКЕ СХОДИТЬ В ТУАЛЕТ

№33652 Морская свинка начинает попискивать при попытке сходить в туалет
Алексей
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.rodentovet.ru
Порода питомца: точно не знаю, но по-моему декоративная морская св (Грызун) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 1.5 года | Вес: 0,8 кг | Россия | Новороссийск
Несколько дней и ночей стали замечать, что свинка начинает попискивать при попытке сходить в туалет. Вчера к вечеру отметили, что писк при попытке сходить в туалет усилился, т.е. свинка мостится и начинает попискивать, потом писк становится всё сильнее и сильнее, в конце-концов на пике писка происходит сильный писк похожий на пискохрип в момент этого зверёк приподнимается на задние лапки и сгибается в спине как-будто защищающаяся кошка, далее его тело вновь занимает прежнее (низкое) положение и зверёк продолжает попискивать. Всё это с переменной периодичностью продолжается. Со вчерашнего дня практически не кушает, до этого питалась очень хорошо. Вчера поздно вечером не выдержав мучений животного уговорили ветеринара принять нас. Зверьку вкололи обезбаливающее, физраствор, антибиотик и дали эспумизан. Приступы писка со сгибанием тельца стали реже, но свинка так и не ест, кажется и не пьёт, немного какает, кал как обычно - нормальный. Сегодня с утра приступы участились, заметили, что моча свинки красная на цвет как раствор марганца, до сегодняшнего утра красноты в моче не наблюдали вообще. Сегодня отвезли зверька другому ветеринару, она также сделала уколы антибиотика и обезбаливающего. Ветеринар сказала, что свинка на вид хорошая ухоженная, каких-либо ненормальностей при прощупывании тельца она не почувствовала. Что ВЫ посоветуете? Иначе, кажется и сегодняшние прокалывания животного лишь принесли ему временное облегчение, не более. Очень странно, но мы не видим никаких серьёзных предпосылок для такого плохого и скорого ухудшения здоровья нашего питомца. Очень просим вашего совета, ведь свинку очень жалко, видно, что ей больно и она мучается . Может у неё что с мочевой системой не так. Врач сегодня сказала, что кровь в моче возможно реакция организма на антибиотики??? Заранее вам благодарны.
23.05.2013 13:13
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
сделайте рентгеновский снимок.
у свинок встречается образование камней в мочевом пузыре.
описанное состояние похоже на симптомы уролитиаза.

уточните название введенного животному антибиотика.

Время создания: 24 Мая 2013 10:36
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Алексей 28.05.2013 09:57
Уважаемый Артём Аркадьевич, спасибо за ваш ответ. Лишь третий по счёту врач в нашем городе, кажется, смог помочь нашей морской свинке. От безысходности и мучений нашего зверька мы обратились в зоомагазин, который продал нам нашего Роджера (имя свинки) два года назад, там нам и порекомендовали ветеринарную клинику. В ней врач, сразу определила диагноз по полному мочевому пузырю свинки и нашему рассказу о симптомах. Вколол свинке пять или шесть уколов (не знаем каких). Мы пять дней прокалывались в клинике и наша свинка поправилась. Теперь она живая, кушает хорошо. Так что ваш правильный диагноз нам также отчасти помог. На второй день мучений свинки мы сделали в лаборатории анализ мочи свинки (http://s004.radikal.ru/i205/1305/7c/ae9166f1f9c9. jpg), но врач посетовала, что лаборатория не проверила мочу на минералы. С другой стороны свинке очень сейчас хорошо, крови в моче уже не было на второй день как мы стали делать пятидневный курс уколов. Врач нам также порекомендовала семь дней, два раза в день поить свинку препаратом КотЭрвин по 0,5 мл. Ну вот в принципе и всё. Мы всё гадаем, почему у свинки пошли камни. Возможно с началом весны мы обильно стали кормить её петрушкой, укропом и т.п. Сейчас их убрали из рациона свинки и к сену и сухому корму даём огурец и листья салата, наша свинка их обожает. Может быть, в заключении этой истории с болезнью, вы нам дадите какие рекомендации? Заранее благодарим.
1.все же хотелось бы знать названия примененных препаратов.
2. в моче у свинок всегда много солей. это норма. по ряду причин соли могут консолидироваться и образовывать уролиты.
3. важно,чтобы после окончания курса лечения у свинки не возобновились проблемы.
4. все же если есть возможность,сделайте рентген или узи мочевого.
(Гость) Алексей 28.05.2013 15:25
Касательно вашего последнего ответа:
- понимаете, мне не совсем удобно вытягивать know-how из врача. У нас в городе довольно высокая конкуренция, поэтому моя настойчивость в выпытывании названия препаратов может вызвать раздражение у врача, а мы ей очень благодарны за оказанное лечение. Я было попросил врача в общих чертах рассказать о препаратах, она мне в общих чертах и рассказала упомянув название одного из них, которое я там же и забыл . Могу лишь сообщить, что три или четыре укола делались в заднюю ножку животного, дозы лекарства в шприцах были совсем небольшие. Ещё два укола делались в холку. Один из них был розовый по цвету 1 или 2 мл. Другой был довольно большим шприцом с прозрачной жидкостью и он был почти полным. Помню, что врач упоминала о том, что один из препаратов подкисляет мочу.;
- конечно же мы контролируем поведение свинки и оно вроде как нормализуется;
- Да, я говорил врачу о нашей готовности сделать рентген или узи. На что она саркастически спросила меня: «А для кого?», я осторожно ей ответил: «Наверное для вас, чтобы вы смогли прояснить ситуацию». Врач мне ответила, что диагноз ей и так понятен, что мочевой канал не забит камнем, иначе при надавливании моча у животного не вытекала бы. Вот такие вот дела. Сегодня я обратился в другую ветклинику с вопросом о рентгене или узи. С рентгеном мне сказали всё в порядке приходите, а вот по поводу узи сообщили, что свинка маленькая и её возможно будет «пробивать насквозь» видимо звуком.
Возможно, если вы со своей стороны вышлите курс лечения уролитаза морской свинки с названиями и дозировками, мне и удастся пообщаться предметно с врачом и конкретно выяснить её курс лечения. С уважением.
просто сделайте рентгеновский снимок в другой клинике.

зачастую камни могут находиться в полости мочевого пузыря и не закупоривать канала уретры (до некоторого момента). при этом данные камни травмируют слизистую оболочку, вызывают боль, дискомфорт, кровотечение, провоцируют хроническое воспаление. В этом случае (если камень\камни есть), после окончания лечения существует высокая вероятность рецидива болезненного состояния у свинки.

Камни чаще всего хорошо видно на снимке. При их обнаружении подтверждается клинический диагноз и ставится вопрос о необходимости хирургического удаления уролитов (мне приходилось удалять из мочевого пузыря кролика 13 камней разного диаметра). Если камней нет - то вполне имеется право на консервативное лечение данного состояния различными препаратами.

кроме того, ряд препаратов,используемых при лечении собак и кошек, на морских свинках или не работает, или требует больших дозировок. значительная часть антибиотиков крайне негативно воздействует на микрофлору толстого отдела кишечника (вплоть до ЖКТ стаза и гибели животного).
(Гость) Алексей 30.05.2013 17:40
Уважаемый Артём Аркадьевич,
Вчера днём сделали рентген свинки:
Кликните для увеличения


и

Кликните для увеличения


Сегодня ближе к полудню свинке стало вдруг значительно плохо. До этого нам казалось, что она восстановилась полностью, был очень хороший аппетит и т.п. И сейчас она на глазах по-моему умирает. Около обеда я отметил, что она обильно обмочилась загадив почти всю себя снизу и треть клетки. Мы её обмыли и и поменяли загаженные опилки. Свинка не ест, не пьёт, полностью апатичная, и перемещается вяло как будто потеряла ориентацию. Упирается носом в угол клетки и сидит, такого никогда не было, и с каждым часом всё хуже и хуже. После обильного мочеиспускания свинка не мочится. Такое впечатление, что она не соображает что делает и сердце её бъётся относительно редко и сильная пульсация передаётся на тельце. Интересно, что добивает свинку - уколы, рентген, или она просто слабая. Может вчерашние рентген-фото, что-либо вам скажут? Свинка ещё сегодня утром кушала с аппетитом и бодро перемещалась по клетке. С уважением.
(Гость) Алексей 30.05.2013 19:07
Уважаемый Артём Аркадьевич,
Большое вам спасибо за поддержку. Вы оказались во многом правы. Наша свинка только что умерла. Возможно наша помощь просто продлила на неделю её жизнь, но больше она не смогла прожить. «Сгорела» за 7-8-мь часов. Мы звонили врачу которая лечила свинку до этого, она выразила свою уверенность, что это отказали почки у зверька. Ещё раз благодарим вас за консультации. С уважением.
сочувствую Вам...
Печать вопроса «Морская свинка начинает попискивать при попытке сходить в туалет»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль