ZOO Сервер
Поиск по сайту:

КРЫСА ДЕКОРАТИВНАЯ, ЗАБОЛЕЛА

№15102 Крыса декоративная, заболела
Ирина
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: капюшоновая (Грызун) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: приблизительно 8 мес | Вес: пока неизвестно | Россия | Владивосток
Здравствуйте! Мне очень нужна помощь в лечении крысы.
Крыса декоративная, куплена в зоомагазине в возрасте приблизительно 2-2,5 месяца. В середине февраля начала иногда издавать странные звуки- как курлыкание, при этом ни порфирина, ни каких-либо изменений в поведении не наблюдалось- она очень активная, любит побегать, полазить, питалась хорошо и воду пила хорошо, стачивала зубки об минеральный камень. Возила к ветеринару, но т.к. в Приморском крае нет специалиста, который занимается лечением крыс, то возила к обычному ветеринару. Её прослушали и измерили температуру-если не ошибаюсь, температура была 38,1 (в интернете смотрела- нижняя граница нормы), ни хрипов, ни сипов слышно не было. Консультировалась онлайн у ветеринара- решили, что повода для беспокойства нет.
Теперь более конкретно о состоянии животного: около 25 часов назад отпустила крысу побегать по комнате- заметила, что она лежит в клетке не как обычно в гамаке или в домике, или на верхнем ярусе- а на среднем ярусе, на «кис-кис» и на «Алиса» не реагирует, решила понаблюдать за её поведением, выйдя гулять, немного пробежавшись она долго лежала на одном месте, дышала боками, было заметно, что она слегка похудела в боках, при дыхании иногда издавала различные звуки наподобие хрипения, сипения, скворчания, курлыкания..- затрудняюсь назвать. Наиболее удобно ей было лежать на краю чего-либо, слегка свесив голову вниз или наоборот положив голову мне на руку (вот и сейчас она лежит на верхнем ярусе свесив голову вниз..). Есть отказывалась- точнее брала в лапы, вроде бы собирается есть- но откладывает. Обратила внимание, что уровень воды за сутки в поилке практически не изменился или вообще не изменился (не уверена). Безумно испугалась за крысу, было в итоге решено пропить ей 14-дневный курс «Юнидокс» - через час после начала её приступа вроде-бы удалось напоить её антибиотиком, дала 1/8 таблетки 100мг с небольшим количеством воды, 3 мл шприцом впрыснула в рот и подула, но много воды и на морду, и на шею попало (позже она умывалась). Ночью, часа через 3, мне показалось, что ей стало немного легче. Утром она самостоятельно выбралась из клетки (ей никогда не удавалось открыть нижнюю дверцу, но из-за небольшой перестановки удалось), она добралась до меня и разбудила, чувствовалось, что ей стало лучше, чуть более активная стала, учитывая, что ей удался такой манёвр ( вылазка из клетки, преодоление высокого дивана). Утром снова дала ей «Юнидокс»(прошло 11 часов с первого приёма), она ела понемногу, обратила внимание, что часто ходит пить воду, спала свернувшись в гамаке. Сейчас снова дала её антибиотик, обваляв в колбасе. Позже намерена сделать слабенький отвар эхинацеи и налить в поилку вместо воды. Что ещё сказать... Если что-либо забыла указать, то напишите.. Пожалуйста, мне нужны рекомендации в лечении и уходе за ней. И ещё вопрос: подскажите, можно ли (нужно ли) заменить «Юнидокс» на другой антибиотик, который будет не ограничивать размножение, а убивать микробы или что там у неё..? Может, нужно всё-таки что-либо колоть? где можно найти рекомендации по уколам крысам, муж врач, но он боится колоть такое маленькое существо, боюсь, что мне придётся стать извергом в глазах крысы и колоть ей самой, если это необходимо...
Жду вашей помощи.
спасибо за внимание к моей проблеме..
18.06.2011 12:48
Прямая специальность
Lana. Специалист по грызунам и зайцеобразным
Рейтинг. Lana
Специалист по грызунам и зайцеобразным
Крысе нужен рентген.
Это может быть и опухоль в грудной клетке, и пневмония.
Если у крысы отек легких, нужно помимо антибиотика колоть преднизолон и фуросемид.

Время создания: 18 Июня 2011 16:06
Оценок: 1
Мнение зала
Ирина 18.06.2011 13:02
Забыла дополнить сведения о её состоянии: утром у неё в районе..гм..влагалища были желтоватые пятна, от неё был резкий запах, пожалуй, мочи, такого резкого запаха ранее никогда не наблюдалось. Может это связано с понижением активности по причине болезни и у неё не было сил привести себя в порядок, но может другая причина? может это непосредственно симптом заболевания?
И ещё.. я дура, я исправлюсь. Кормлю её неправильно- у неё всегда есть много сухого корма в чашке, плюс к этому понемногу даю семена тыквы, арахис, миндаль, лесной орех, огурцы, картошку из супа, иногда варёную курятину, иногда колбасу и сыр, капусту, яйцо варёное, свёклу, морковь, консервированные горошек и кукурузу, тушёную брокколи, цветную капусту, банан, яблоко, кукурузные хлопья, печенье, хлеб, кефир, йогурт... Торжественно клянусь заняться её питанием и сделать его правильным, посоветуйте, как лучше это сделать, как перейти на правильно питание, что идеально будет для животного из продуктов, в поилке держать воду или можно всё время отвар ромашки или эхинацеи, зелёный чай- или завести две поилки? В данное время крыса...толстовата, но до ожирения ещё не дошло.
Печать вопроса «Крыса декоративная, заболела»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль