ZOO Сервер
Поиск по сайту:

У МОРСКОЙ СВИНКИ ДИАГНОСТИРУЮТ ОТРОСШИЕ КРЮЧКИ

№13082 У морской свинки диагностируют отросшие крючки
Лариса
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Морская свинка (Грызун) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 3 года | Вес: 1022 | Россия | Ростов-на Дону
У морской свинки диагностируют отросшие крючки, при осмотре ротовой полости язык в норме, не поврежден, коренные зубы в норме, а вот на снимке похоже что крючки на самых дальних зубах, правда снимок неудачный, немного расплывчатый. Внешние признаки тоже говорят, что скорее всего что-то с зубами (мой вопрос №12988). Говорят, надо давать наркоз, смотреть и подрезать. Газового наркоза нет. Выдержит ли мой любимый свин наркоз? Операцию назначат на 6 апреля. Какие осложнения могут быть? Что еще можно сделать в такой ситуации, чтобы предотвратить плохие последствия? Очень настораживает отсутствие специалистов по грызунам в нашем городе, не хочется потерять маленького друга. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?
04.04.2011 21:17
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
а какие препараты для наркоза предлагают?
мы в своей практике часто обрезание коренные без наркоза. но это требует опыта.
какие внешние признаки указывают на патологию коренных?
есть ли слюнотечение?
обычно подвижность языка при наличие малокклюзии снижена (из-за болезненности).

Время создания: 05 Апреля 2011 09:46
Оценок: 2
Мнение зала
Лариса 05.04.2011 20:02
Внешние признаки - не ест, пытается есть, но выплеввывает, трясет головой, как будто что-то застряло в горле, иногда бывает слюнотечение, с трудом пытается засунуть пищу в рот. На снимке, говорят, предположительно видны крючки. А остальное в норме, кал без паразитов, на инфекцию тоже не похоже, т.к. болеем уже 10 дней, за это время инфекция уже бы проявилась, наверное. Какой наркоз, мне называли, но воспроизвести не смогу. Газового нет точно. Жаль, что нельзя без наркоза, везет же вашим свинкам! Скажите, как часто придется теперь зубы подрезать? Как подготовиться к операции? Какие осложнения ожидать?
Артем Казаков 05.04.2011 23:16
мне сложно ответить на ваши вопрос.
можно попробовать без наркоза под направленным пучком света осмотреть коренные и их укоротить.
одновременно сделать инъекции противовоспалительного препарата (римадил, норокарп и аналоги).
возможно, стачивание зубов восстановится после одной обрезки, возможно потребуется регулярное обращение в клинику.

если без наркоза никак. соглашайтесь на наркоз, иных вариантов нет.
Лариса 05.04.2011 23:25
Большое спасибо! Надеюсь, что все пройдет хорошо. Мы приложим все силы, чтобы выходить нашего любимца.
Артем Казаков 05.04.2011 23:44
удачи...
Лариса 06.04.2011 19:58
Сделали подрезание, дальние зубы были длинноватые, врезались немного в язык и расстояние между ними было небольшое. Наркоз дали сначала Ксила, потом через минут 15 Золетил-100. Это было в 17-30. В 19-40 более-менее отошел от наркоза, стал жевать пеленку. Я подсунула лист салата, потихоньку ест, головой не трясет. Когда спал, прощупали живот, там булькает вода, почки ненащупались, взяли немного крови, она свернулась в растворе, сказали, это означает большое СОЭ. Анализ будет готов завтра. Прописали колоть мильгаму, кормить витамином С и глюкозой, смазывать рот облепиховым маслом. Завтра буду созваниваться с врачом. Главное пока дожить до завтра. А то я начиталась в интернете, что свинки выходят из наркоза, едят, ходят, а потом вдруг умирают. Очень переживаю. Можно ему есть сейчас? И вообще что еще сделать, чтобы свин восстановился? Почему СОЭ большой, неужели все-таки внутренняя болезнь? Свин продолжает есть салат, лежит у меня на руках на грелке. Кормить его сегодня из шприца, или если ест сам, то может не надо? Спасибо заранее за ответ.
Артем Казаков 07.04.2011 01:15
по поводу СОЭ - это голословно. требуется анализ.
золетил свинки действительно плохо переносят.
кормить и поить можно. без ограничений. но лучше не сочными кормами (усиливают брожение).
Лариса 07.04.2011 20:16
Прошли сутки. Свин опять ничего не ест, только немного листьев салата. Вчера съел 2 веточки петрушки, пол листа салата и дольку яблока без кожуры. Правда когда ел, текли слюни. Сегодня вечером учуял хлеб, мы дали кусочек, когда стал есть, опять начал трясти головой и было видно, что опять что-то во рту не в порядке. Все время лежит, спит, грустный. Похудел. Что делать, чтобы он быстрее выздоровел?
Артем Казаков 08.04.2011 08:29
т.е. собственно введение " в наркоз" свинка перенесла. это уже хорошо.
а стул сейчас имеется в наличии?

я бы сделал инъекцию противовоспалительного (римадил,норокарп, толфедин, кетофен). и1-2 инъекции препарата церкукал (для стимуляции перистальтики).
кормите свинку насильно измельченными и разведенными в воде травяными гранулами или геркулесом.
Лариса 08.04.2011 08:52
Кал есть, но очень мало, поноса нет. Сейчас вообще ничего не ест. Кормим из шприца молотыми гранулами вперемешку с молотыми овсяными хлопьями и молотым сеном. Ест плохо, даже это лениться пережеввывать. Пою ромашкой, глюкозой с аскорбинкой, рот обрабатываю маслом облепихи и люголем 1:1. Кормить удается 2 раза в день (работаю). За 1 раз съедает 7-8 инсулиновых шприцев. Сегодня скажу врачу про противовосполительные препараты, надо что-то делать. Как же возбудить у него интерес к еде? Мне кажется, что от нашего лечения и кормления ему становится все грустнее и грустнее...
Артем Казаков 08.04.2011 09:17
скорее всего состояние вызвано параличом или парезом гладкой мускулатуры кишечника.
основная цель - заставить данные мышцы работать и продвигать пищу.
церукал, прозерин, витамины группы В, грубая клетчатка внутрь.
Лариса 08.04.2011 11:42
Что лучше использовать?
Церукал или прозерин?Или их можно использовать в сочетании?
Какая дозировка?
Я проконсультируюсь со своим ветеринаром.
Что могло вызвать остановку работы кишечника?
Какие шансы на выздоровление?Что можно добавить к пшеничным отрубям?
Спасибо вам за помощь,с нетерпением жду от вас дальнейших комментариев.
Лариса 08.04.2011 15:56
Можно ли давать в качестве грубой клетчатки Эубикор?
Если да то взрослый или детский?
Артем Казаков 09.04.2011 08:50
как раз золетил (по моим личным наблюдениям вызывает парез гладкой мускулатуры).
по-крайней мере мне такое приходилось наблюдать.
можно попробовать церукал, если не будет эффекта -использовать прозерин.
эубикор я не использовал, но судя по составу его вполне можно использовать.
применяйте детский.
Лариса 09.04.2011 10:06
Вчера укололи кетофен, церукал, цефтриаксон и мильгамму. Покормили за вечер 2 раза по 4 шприца. Утром без изменений, сам не ест и вообще от еды отворачивается. За ночь накакал штук 10 маленьких какашек. Утром несколько раз чихал, в левой ноздре влажно, подбородок тоже влажноват. Может попробовать прозерин, какая нужна дозировка, если вес свинки около 1 кг (во время операции весил 1011 гр) Почему чихает? Дома тепло и клетка сейчас стоит специально рядом с батареей. Неужели совсем иммунитет ослаб? Похоже, что во рту у него не все в порядке. Посмотреть не могу, не дается, тут уже хоть бы накормить. Рот обрабатываю. Завтра едем к врачу. В крови мало лейкоцитов и эритроцитов, высокий СОЭ. Можно утром уколоть церукал, и если не поможет, то вечером прозерин? И какая дозировка? Спасибо!
Артем Казаков 09.04.2011 17:01
совсем рядом с батареей ставить клетку не стоит. слишком сухой воздух.

прозерин -начните с 0,05 мл. при нормальной переносимости доводите до 0,1 мл.
Лариса 09.04.2011 20:13
Весь день вялый, в основном спит. Ест и пьет плохо. Сделали еще раз церукал и кетофен. Без изменений. Когда спал у меня на руках, слышала как один раз заурчало в животе. Днем кала не было. До настоящего момента в общей сложности съел 10-11 шприцев и выпил где-то 6-7. Планирую сегодня покормить еще 2 раза. Какая должна быть суточная доза воды и еды? Я читала, что в день 80-100 мл. Столько он вряд ли съест. У нас набирается за день только примерно 20 мл. Почему же он после операции ел, а потом резко перестал? Сердце просто разрывается, как жалко его.
Артем Казаков 10.04.2011 15:17
за одно кормление 10-20 мили литровый шприц 3-5 раз в день.
Лариса 10.04.2011 17:27
Были сегодня у врача. Температура 38,4. Вес 984 гр, во рту все нормально. Анализ крови: гемоглобин 60, эритроциты 3,5; лейкоциты 4,1; Э 2; Пал 9; сегм 63; лимф 25;мон 1. Паразитов и инфекции не обнаружено. Будем докалывать цефтриаксон до 5 дней. Утром и вечером глюкоза с витамином С, мильгамма 1 раз в день. Еще дали тюбик флорентина для пищеварения. Свин вялый, на еду так же не смотрит. Какает, но сегодня какашки были в какой-то слизи и как будто за ниточку прикреплены друг к другу. Сегодня писал 2 раза. К ромашке добавлю кору дуба, вдруг понос начинается. Как же его оживить? Что же это с ним такое?
Артем Казаков 10.04.2011 18:27
уточните пожалуйста, каким образом кровь для исследования у свинки берут?
паразитов и инфекций не обнаружено где?
Лариса 10.04.2011 19:09
Когда свин был под наркозом, удалось из лапки взять каплю крови. Эту капельку смешали с каким-то раствором и размазали по стеклышку. Потом сделали анализ. Как делали, я, конечно, не знаю. То, что получилось, я написала. Крови было очень мало и СОЭ определить не удалось, но когда кровь добавили в раствор, она почти сразу разбилась на крупинки, поэтому мне сказали, что СОЭ высокий. Что вы можете сказать про анализ? Есть у нас шанс?
Артем Казаков 10.04.2011 23:35
температура тела неплохая (38,4).
однако длительный отказ от пищи настраивает на неблагоприятный прогноз, к сожалению.

старайтесь обильно поить свинку теплым отваром ромашки.насильно кормить. если есть газообразование в кишечнике - внутрь смекту или полифепан.
Лариса 12.04.2011 21:37
Продолжаю кормить из шприца. За один раз съедает 10-12 мл, дальше кормить бесполезно, он или засыпает, или вообще перестает жевать и каша вываливается из рта. Вчера появились предпосылки к поносу, стала давать кору дуба, не помогло, сегодня понос и вздутие. Дала смекту, как вы сказали. Попозже дала саб симплекс (сразу после еды). При следующей кормежке заметила, что свин надутый и нахохленный. Стала поить, и он начал какать, сначала кучей неоформленных какашек, а потом жидким. Покакал много и было видно, что болит животик. Дала 1 мл энтерозгеля и погрела свина на руках. Сейчас вроде бы полегчало. Я заметила, что он сейчас пытался съесть какашку подружки, это хороший знак? Я ему даю 1 раз в день кал здоровой свинки. Подскажите, как возобновить у него интерес к еде? Ваши советы очень меня поддерживают, большое вам спасибо.
Артем Казаков 12.04.2011 22:31
если честно, все основные средства я вам уже называл.
думаю имеет смысл дача адсорбентов и пробиотиков.
кал здоровой свинки - отличный пробиотик.
Лариса 13.04.2011 10:03
Спасибо!
Олеся 17.04.2011 05:15
Что можно считать адсорбентом, кроме активированного угля? и в каких дозах давать?
Лариса 17.04.2011 13:03
Хорошо помогает энтеросгель (в тубах в виде геля) 1 мл х 3 раза в день. Его и давать удобно свинкам. Но некоторые говорят, что 3 раза в день много, достаточно 1 раза. Я давала сначала 3 раза, т.к. понос был сильный, потом 1 раз в день. Только надо смотреть, чтобы запора не было потом. Отрегулируете дозу в процессе выздоровления. Я не врач, но почти все используют энтеросгель при поносе. выздоравливайте.
Олеся 17.04.2011 15:25
Спасибо!
(Гость) Рина 20.01.2012 01:05
А вот я хочу пожаловаться на ветеринаров. У нас в Торжке о крючкх на зубах у морских свинок они не знают! Носила неделю назад свинку к г-ну Большакову, а его ассистентка в ветклинике сказла: у морских свинок зубы только спереди и растут. Я возразила. Потом свинке подрезали резцы, а с задними зубами сказали все в норме. Я сама на неделю свалилась с болезнью, а сегодня поняла, что свинка на грани. По всем признакам - крючки - хоть самой удаляй. Люди, прошу скорее подробную инструкцию!
Лариса 20.01.2012 12:55
На форуме Мир Морских свинок есть вся необходимая информация как смотреть зубы и как кормить свинку из шприца. Кормить надо обязательно, они не переносят голод. Ищите специалиста по зубам, иначе никак... Вы далеко от Москвы находитесь?
(Гость) Рина 22.01.2012 02:15
Считаю необходимым продолжить тему. К несчастью, моя морская свинка умерла. Это произошло прямо на столе у ветеринара, которого я попросила ознакомиться с информацией о крючках в интернете. Крючки он удалил. Без наркоза. О причине смерти можно гадать: шок, истощение... Не буду останавливатьтся на своих чувствах - понятно, ничего радужного. И тем не менее сейчас, анализируя всю информацию, хочу привлечь к обсуждению темы крючков на зубах у морских свинок специалистов. Итак, мои вопросы и предположения.
1Если в рационе много сочного корма, утверждают специалисты, появляются крючки. Но в природе морские свинки питаются не сеном, а сочной травой, плодами деревьев и кустарников.
2Проскочила где-то в инете ссылка на тот факт, что употребление именно сухого корма может вызвать появление крючков вследствие дисбаланса питательных веществ. Хотелось бы слышать мнение профессионалов - я-то как раз брала свинку из вивария, где их кормят сеном и зерном, главным образом.
3Еще читала, что проблема с крючками появляется ко второму-третьему году жизни. Почему? Растут-то они быстрее...
4У моего одноклассника свинка вообще не ест сено и живет уже лет восемь. Парадокс или?
5Так что же такое крючки: генетика или? Много неясностей.
6Один из ветврачей сказал, что наросты (подъязычные, надъязычные) не влияют на отказ от пищи. Причина отказа - скорее всего сальмонелез, носителями которого свинки являются.
7Интересно, что в виварии, откуда я брала свинку, эти грызуны живут два-три года при правильном для зубов кормлении. Может, действительно все дело в генетике, и ,дожив до проблемы, свинки умирают?
8Уважаемые специалисты, жду разъяснений. Тема, мне кажется, очень актуальная и требует максимальной обоснованности. Страшно, когда любое живое сущенство мучается. Давайте вместе найдем решение.
Лариса 22.01.2012 13:17
Свежая зеленая травка лучше всего стачивает зубы и поднимает иммунитет, поэтому весной, как только появляется первая зелень, надо кормить свинок травой. Зимой обязательно сено, оно тоже стачивает, и еще в клетку вешают соляной камень и кладут ветки деревьев. Мои свинки к камню совсем не подходят и ветки тоже их не интересовали. Проблемы с зубами действительно появляются к 3 году жизни и здесь не всегда виноват рацион. К сожалению, это скорее всего связано с генетикой, т.к. свинок с такой проблемой заводчики обязательно выводят из разведения. С крючками можно бороться, но должны быть ветеринары очень высокого уровня, да и это не всегда помогает. свинки очень хрупкие животные и если они заболели, их очень трудно лечить. Про сальмонелез ничего сказать не могу, но знаю, что инфекционные заболевания и особенно отравления развиваются стремительно, а с зубами начинается постепенно - отказ от сена и твердых кормов, выплевывают куски корма, трясут головой, как будто давятся, течет слюна. И еще начинает почти сразу падать вес, поэтому регулярное взвешивание покажет, что со свинкой что-то не так. Мне тоже очень бы хотелось услышать разъяснения специалистов. И еще хочу сказать, что специалистов по свинкам очень-очень мало, вернее, в некоторых, даже крупных городах, их вообще нет. Основной источник дохода ветеринарных лечебниц - собаки и кошки. Не выгодно им лечить свинок, подумаешь, какие-то 300-600 рублей, можно новую купить взамен погибшей... делов-то... Это же не породистый кобель за несколько тысяч у.е. Вот и погибают наши любимцы даже в тех случаях, где реально можно было бы помочь. А как вашей свинке подрезали зубы, были расширители для рта? Дальние зубы без расширителей не достать. У нас в городе расширителей нет ни в одной лечебнице, некоторые даже про них не слышали.
(Гость) Ирина 08.01.2015 23:05
Лариса, подскажите, помогло ли лечение вашему свину? у нас та же проблема-отказ от пищи, подрезка зубов...уже месяц лечимся и подкармливаемся, но результатов нет...
(Гость) Рина 22.01.2012 23:06
Моей свинке рот открывали с помощью двух пинцетов: одну щеку-врач, другую-медсестра. Крючки врач увидел не сразу, но увидел. Отрезал крючки щипцами. Но - все напрасно. Мне нужно было сразу изучать интернет. А я, когда проблемы только начинались, позвонила ветеренару, в виварии у которого брала свинку - она посоветовала три дня давать антисептик. Потом, прочитав о зубах, я пошла, как уже писалось к другому врачу - он подрезал передниеи сказал, что с задними все нормально. И уже совсем поздно я обратилась к третьему, который вначале посоветовал мазать рот винилином - предположил, что попала какая-то инфекция. Остальное - знаете. А погибшую свинку мы весной взяли напрокат - ребенок просил,и я специально взяла хрюшу в виварии с предварительной договоренностью: если что - верну назад. Она была тощая, блохастая (я ей выводила власоедов), с ободранным ухом. Сказали, что молодая, но я не уверена. Хрюша оказалась беременной и родила нам хрюшонка. Не знаю, что теперь делать: то ли брать вторую хрюшку, то ли отдавать обратно в хрюшарий или тем, кто занимаетс разведением. Большая хрюша у нас отъелась - а может, и не надо было идти на поводу. Все лето ели зелень, огурцы с дачи в больших количествах, морковь- ветки и камни, кстати, мои свинки тоже игнорировали. А в итоге наша толстая хрюша погибла от истощения. Мы пытались ее докармливать, но... В общем, у меня голова не включилась сразу, а надеяться, как показывает практика, нужно, в первую очередь на себя.
Я надеюсь, специалисты все-таки обратят внимание на нашу переписку.
Печать вопроса «У морской свинки диагностируют отросшие крючки»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль