ZOO Сервер
Поиск по сайту:

АЛОПЕЦИЯ У СТЕПНОЙ МЫШОВКИ

№40983 Алопеция у степной мышовки
Дарья
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: степная мышовка Sicista subtilis (Грызун) | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: как минимум 2 года 4 | Россия | Москва
Здравствуйте! У меня дома вот уже больше двух лет живёт степная мышовка, пойманная непосредственно в степях Казахстана). Всё было хорошо, но вот в конце сентября она начала лысеть. В двух местах - в холке и на задней стороне левого бедра. Постепенно всё это усугубляется. Фотки сложно предоставить, т.к. она очень подвижная и юркая, получается размыто. Места облысения выглядят как розовая кожа с немногочисленными остатками волос, без всяких гнойных корочек. Вопрос в том, какие могли быть причины и как ей помочь, пока она совсем не облысела. Ещё с конца сентября она стала менее активна, меньше бегает в колесе, стала толстеть, теперь просыпается не только ночью, как раньше, но и днём. Мышовки всеядны, свою я кормила творогом и иногда сметаной (теперь её не даю, слишком жирная), тыквенные и подсолнечные семечки, фрукты-овощи, изредка мясо, овсяные хлопья, кедровые орехи и арахис (немного), корм для мышей. Рацион не особо менялся за это время. Он, конечно, не слишком повторяет природный рацион (там они обожают насекомых, кроме того едят найденные кусочки мяса, семена, немного сочной растительной пищи), но согласно литературе их иногда кормят примерно также. И раньше всё было нормально, проблемы начались только сейчас. Возможно, ей нужны какие-то витамины? А ещё, она уже преклонного возраста для мышовок, возможно, это просто старость?
Заранее спасибо!!
17.11.2014 00:44
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.
зуда на коже у грызуна нет?
Время создания: 17 Ноября 2014 01:05
Оценок: 0
Мнение зала
Дарья 17.11.2014 01:25
А как это определить? Во всяком случае, не заметно, чтобы она как-то особо чесала лысеющие места. Умывается вроде бы как обычно.
если сильно не чешется - видимо зуда нет.
жажда не повышена?
Дарья 17.11.2014 18:34
Насчёт жажды точно не знаю, но мне как раз казалось, что она стала пить несколько больше, во всяком случае, сейчас я довольно часто вижу её за поилкой.
теоретически повышенная жажда и мочеотделение на фоне истощения/ожирения могут быть симптомами сахарного диабета. но характерно ли это для данного вида, я сказать не могу.
Печать вопроса «Алопеция у степной мышовки»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль