ZOO Сервер
Поиск по сайту:

ЯЗВА У ШИНШИЛЛЫ

№22250 Язва у шиншиллы
Ирина
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: шиншилла (Грызун) | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 2-3 года | Россия | Кронштадт
Здравствуйте! У меня живут две шиншиллы, неделю назад самка укусила самца (как мне показалось, драка произошла ночью). Только через три дня заметила, что у самца на шее сзади образовалась язвочка - подсыхающая болячка, шерсть на месте укуса вырвана или облысела. Зверей рассадила по разным клеткам, так как самка повторила попытку атаковать самца - начала грызть за шею на месте прежнего укуса. Не могу понять, что происходит с пострадавшим животным, и насколько это опасно: двигаться стал мало, лениво, почти не прыгает; глазки опухли, все время полузакрыты; когда встает на задние лапки, качается, будто от слабости; стул размягчился (не понос, без запаха, но и не норма); при этом ранка, кажется, благополучно зарастает, гнойничков нет. Кушает шиншилл отлично, аппетит нисколько не убавился, что внушает надежду. Что происходит? Нужно ли лечить, и чем? Как кормить в период болезни? Заранее спасибо за ответ.
04.02.2012 20:38
Прямая специальность
Казаков Артем Аркадьевич. Ветеринарный врач. Саратов.  Лечение экзотов.
Рейтинг. Казаков Артем Аркадьевич
Ветеринарный врач. Саратов. Лечение экзотов.

рану следует внимательно осмотреть. при необходимости - удалить волосы и промыть.

необходимо регулярно проводить взвешивания самца для определния динамики (теряет ли вес).

опиште рацион. однако,резких изменений в него вносить не стоит.

Время создания: 05 Февраля 2012 17:44
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Ирина 05.02.2012 18:50
Сейчас едят в основном сено, корм в гранулах - очень мало, добавляю палочки-лакомства, иногда сухофрукты, чуть-чуть семечек, свежие яблоки. Сегодня заметила, что обе шиншиллы начали сильно чесаться. Может быть, у них паразиты, или грибковый дерматит? В глазки закапала капли левомицитина и офтальмоферона, лакомства убрала, в корм положила сухарики, в поилку добавила отвар календулы с отваром коры дуба (как противовоспалительное и закрепляющее). Клетки чистые, наполнитель древесный. Глазки, кажется, лучше, но по-прежнему понос и оба чешутся. Что делать??
Артем Казаков 06.02.2012 15:03
по поводу зуда сказать что-либо сложно. требуется лабораторное обследование.
стоит поить насильно отваром ромашки или коры дуба для закрепляющего эффекта. так же модно смекту внуть вливать (шприцем, непосредственно в рот). яблоки стоит исключить.
(Гость) Ирина 06.02.2012 16:13
Спасибо большое! Кажется, отвар трав уже дал результаты - по крайней мере, понос прекратился. Яблоки исключила. Сейчас едят не очень хорошо, в основном сено, овсяные хлопья, грызут сухарики. Выехать в лабораторию с животными пока нет возможности. Зуд, кажется, беспокоит их меньше, чем раньше - сегодня, по крайней мере, ни разу не замечала. Может, обработать для профилактики экзодерилом или чем-нибудь подобным?
Артем Казаков 06.02.2012 19:11
если планируете все же в лабораторию обратиться - пока ничем обрабатывать не стоит.
добавьте в рацион зверя препарат карсил и вветеринарныйпробиотик ветом 1.1.
Печать вопроса «Язва у шиншиллы»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль