ZOO Сервер
Поиск по сайту:

КОНЬ УПАЛ НА НОГУ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

№450 Конь упал на ногу, что делать?
Kanat
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: новокиргизский | Пол питомца: Муж. | Возраст питомца: 7 | Kazakhstan | Taraz
примерно в 11ч покормили овес дробленный 2кг, в 15:30 сделали проездку а вечером не может ходить, что делать что колоть?
21.08.2009 18:41
Прямая специальность
Кукушкина Вера. Ветеринарный врач, начкон
Рейтинг. Кукушкина Вера
Ветеринарный врач, начкон

Канат, уточните, пожалуйста, конь хромает на какую-то одну ногу или у него вообще скованные, затруднённые движения? В какой позе он стоит в деннике? Выставляет ли в покое передние ноги вперёд? Какого характера была проездка, по какому грунту? Потрогайте копыта - не горячие ли они?

В любом случае Вам сейчас стоит перевести лошадь на одно сено и воду, освободить полностью от работы, настелить глубокую, мягкую подстилку. Для снятия боли можете уколоть внутривенно 20 мл анальгина (баралгина) и внутримышечно 10 мл димедрола (или 6 - 8 мл тавегила); или диклофенак (ортофен) - 8 - 10 мл внутримышечно, либо, если есть - кетофен (или др. препараты кетопрофена) внутривенно, 10 мл на лошадь, массой 500 кг, не более 1 раза в день, не дольше 5 дней. Хорошо, если есть возможность ввести внутривенно 10%хлористый кальций - 100 мл, но очень аккуратно, строго внутривенно! И лучше вызвать вет. врача, это достаточно тяжёлый случай.

Время создания: 22 Августа 2009 10:41
Оценок: 2
Мнение зала
Kanat 22.08.2009 19:18
У лошади затруднённые движения не может толком двигатся,уже три дня по 5-6часов привязываю в воду и маленько есть улучшения.Врач выписал колоть пиницилин 4шт 2 раза в день2 дня и фуросемид по 10ам 2 раза в день 3 дня и дексаметазон по 3ам 1раз в день 3 дня все это внутримышечно.
С дексаметазоном аккуратнее - у некоторых лошадей при ревматике от него сходит роговой башмак копыта. Еще хорошо бы внутривенно поколоть тиосульфат натрия - один раз в день по 40 мл в течении 10 - 14 дней. На передней стенке копыт предних ног можно сделать горизонтальные насечки до листочкового слоя рога длиной 4 - 5 см начиная на 1 см ниже венчика с интервалом 1см. А когда лошади будет полегче - вызовите коваля. Пусть подкует коня так, чтобы пятка была поднята, а зацеп подвешен, например, на обратную подкову.
Наталья 27.12.2012 09:12
Лошадь два дня назад плохо поднимала задние ноги,а затем упала и не встает.Что делать?У нас в деревне нет ветврача.
Печать вопроса «Конь упал на ногу, что делать?»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль