ZOO Сервер
Поиск по сайту:

У ЗОЛОТОЙ РЫБКИ ВСПУХЛА ОБЛАСТЬ ПОД ГЛАЗОМ И БРЮШКО

№405 У золотой рыбки вспухла область под глазом и брюшко
Кирилл
Гость (не зарегистрирован)
Порода питомца: золотая рыбка | Пол питомца: Неизвестно. | Возраст питомца: 3 года | Одесса
У золотой рыбки значительно вспухла область под левым глазом, наблюдается увеличение брюшка (хотя это, может, от переедания? - кормил в достаточной мере - когда просила, но не более 2-х раз в день), вялость (особенно в первый день обнаружения отклонений). Иногда рыбка делает движения, похожие на отрыжку. Последние два дня стала чуть активнее, периодически плавает, а затем отдыхает. Кушать почти не просила, хотя вот сегодня вроде как и просит. Координация движений, на мой взгляд, нормальная. Положение тела тоже нормальное (книзу брюхом ;)
Рыбка в аквариуме одна, не считая улиток. Возраст - около 3-х лет.
Ничем, вроде бы, не болела.
Мои действия: в первый и второй день после обнаружения отклонений сменил часть воды, а также перестал кормить (уже три дня не кормлю, до того кормил мотылем и витаминными хлопьями для золотых рыбок - хлопья она очень любит).
Полистал книги, нашел похожие симптомы у воспаления плавательного пузыря, и лечение там описано - метиленовая синь (2 г на 1 кг корма) - 14 дней, левомицетин и линкомицин (по 75 мг/л) - 15 дней, фуразолидон (5 мг/л) - 3 дня (источник - Кочетов А.М. Декоративное рыбоводство. - М.: Просвещение, 1991. - 384 с.: ил.). Боюсь проводить подобное лечение, тем более, диагноз точно не определен.
Тем более как тогда быть с, возможно, односторонним пучеглазием, как в интернете я прочитал? Еще одно мое предположение - запор.
В ветклинику пока не успел обратиться, хотя намереваюсь.
Так вот, что это может быть и что делать? (где-то в интернете прочитал - неделю не кормить, но опять же, по отношению к какой болезни это относится?)
18.08.2009 21:34
Прямая специальность
Андрей. Ведущий специалист ООО "АКВАМИСТИКА"
Рейтинг. Андрей
Ведущий специалист ООО "АКВАМИСТИКА"

Здравстуйте, Кирилл!

Односторонне пучеглазие может встречаться при воспалении плавательного пузыря. Но один из самых точных симптомов воспаления - опускание на дно. В любом случае, обратите внимание на продукты жизнедеятельности.

 Слизеобразные выделения - более присущи воспалению плавательного пузыря. Лечение фуразолидон (1табл. на 10 литров воды) 14 дней. Или Tetra Hexa-ex (1 табл. на 50 литров) 14 дней.

Выделения с красными вкраплениями, вкупе с вздутием живота и пучеглазием, могут говорить о возникновении энтерита.  Лечение: Ципролет(250мг). 1 таблетка на 200 литров 10 дней. Затем, сменить половину  аквариумной воды на свежую и добавить половинную дозировку ещё на 5-7 дней. Аквариум на время лечения затемнить!

Перечисленные препараты совместимы, поэтому можно провести комплексное лечение (напр.ципролет и фуразолидон).

Всего наилучшего!  

Время создания: 18 Августа 2009 22:43
Оценок: 1
Заводчик
Ольга. Преподаватель аквариумного дизайна
Рейтинг. Ольга
Преподаватель аквариумного дизайна
это также может быть и ожирение, попробуйте действительно не кормить неделю
Время создания: 18 Августа 2009 22:47
Оценок: 0
Заводчик
Андрей. Руководитель зоомагазина "Акватика"
Рейтинг. Андрей
Руководитель зоомагазина "Акватика"
Прочитанное лечение от Кочетова А.М. вполне проверено и работает, кроме того, даже если поместить совершенно здоровую рыбу в эти препараты, то ничего с ней плохого не случится, так что лечите спокойно. Одна оговорка, после окончания курса лечения и устранения препаратов из воды (подменой или активированным углем) не забудьте восстановить бактериальную флору- нитривек или бактозим, либо другие культуры бактерий. 
Время создания: 23 Августа 2009 08:55
Оценок: 2
Мнение зала
Печать вопроса «У золотой рыбки вспухла область под глазом и брюшко»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль