ZOO Сервер
Поиск по сайту:
Реклама от YouDo
Услуги по мытью окон в районе метро Алма-Атинская на https://youdo.com/lp-clean235484/.
Услуги клининговых компаний в районе метро Тверская: источник на этом сайте.
Служба профессионалов: профессиональная химчистка мебели пятницкое шоссе, подробное описание.

КАК РЕАГИРУЮТ УЛИЧНЫЕ КОШКИ И КОТЫ НА КАСТРИРОВАННЫХ КОШЕК?

№37291 Как реагируют уличные кошки и коты на кастрированных кошек?
Екатерина
Зарегистрированный пользователь
Порода питомца: Не знаю (Кошка/Кот) | Пол питомца: Жен. | Возраст питомца: одной кошке примерно | Россия | Тучково
Здравствуйте, ситуация такая - две домашние кошки живут в деревне ( у бабушки, в Тамбовской области, крайне далеко отсюда, она наотрез отказывается их не выпускать на улицу - «кошке нужен свежий воздух» и пофиг ей, что они не стерилизованные и котятся, а котят потом закапывает) и ходят на улицу, я хочу обеих кастрировать, но боюсь, что уличные их разорвут (они все равно будут ходить на улицу) или может собаки как-то по особенному на кастрированных реагируют, в общем опасность для стерилизованных кошек на улице увеличивается? Мне рассказывали, что уличные не любят кастрированных котов.
11.01.2014 00:49
Заводчик
Meg. Заводчик-консультант
Рейтинг. Meg
Заводчик-консультант
Екатерина, добрый день!

Кастрируйте. Единственное, на время послеоперационное - первые 10 дней -не выпускайте на улицу, чтобы попона на них осталась.

Кастрированные отличаются тем, что радиус их "гулянок" несколько снижается (у кошек, у котов - значительно, раз в 10) - т.е. меньше вероятности, что их собьет машина, загрызут собаки...

Второе - кастрированные менее агрессивны (в основном, касается котов во время гулянок) - т.е. не лезут в драки и не защищают территорию (не метят ее в том числе). Это означает, что они не дерутся, а уступают и уходят гораздо чаще, чем интактные кошки и коты.
Это все больше к котам относится.

Единственное, что если на их территорию часто заходят коты (а заходят, потому что кошки некастрированные, чтобы их покрыть), то кошки могут себя неуверенно чувствовать на своей территории. Но 1. причин у чужих котов часто заходить к ним теперь не будет, т.к. покрывать некого 2. кошки редко конфликтуют с котами и просто уходят от столкновения

Поэтому плюсов гораздо больше.

Опасность однозначно гораздо ниже.
Время создания: 22 Января 2014 17:18
Оценок: 2
Мнение зала
Екатерина 11.01.2014 01:01
Надо было по-другому спросить: опасность на улице для кастрированных кошек увеличивается?
Екатерина 22.01.2014 17:45
Спасибо за ответ, вы сказали, что коты не тронут, а кошки наших не разорвут?
Meg 22.01.2014 18:39
Да кошки вообще не метят территорию (крайне редко и дома, а не на улице.. у них только для привлечения котов, а не для защиты территории) и особо не путешествуют по чужим районам-)
Екатерина 22.01.2014 19:34
Спасибо.
(Гость) Елена 13.09.2017 14:53
Ситуация такая. На предприятии живут коты и кошки. Когда они сильно размножаются, их ликвидируют. Остаются или уцелевшие, или приходят новые из дворов. Хотим стерилизовать девочек, но боимся стерилизовать мальчиков из-за угрозы МКБ, т.к. питаются, чем придется. И как тогда они будут относиться к стерильным девочкам? Или мальчиков лучше тоже простерилизовать? Смогут ли тогда они охранять территорию, где живут от других кошек, живущих за воротами на улице? Смогут ли уличные поселиться тогда вместе с нашими или вообще наших прогнать и занять их территорию? Руководство сказало, что если наши кошки не будут плодиться, они их трогать не будут. Мы хотим сохранить им жизнь. Но не знаем, как правильно все сделать. Посоветуйте пожалуйста, как нам лучше поступить.
Meg 13.09.2017 15:46
Елена, здравствуйте!

Вы большие молодцы, что этим занимаетесь.
Вообще, есть целые программмы по стерилизации и выпуску в природу вновь. Мальчиков даже фактически сразу выпускают, на следующий день, как от наркоза отойдут.

Гормоны несколько нарушаются, это правда. Но это к МКБ в первую очередь не приводит. Активность и водосодержащая еда имеют бОльшее значение.
Поэтому если подкармливаете, то лучше помимо сухого корма еще давать сырой. Мясные субпродукты, обрезки...

По защите территории: да, по сравнению с приходящими котами они будут слабее. И запах мочи для мечения существенно ослабнет. Вот только приходящие коты обычно приходят за кошками для спаривания. Если вы своих кошек кастрируете, то и котам ходить к вам незачем будет.
Плюс к тому, ваши кастраты (в будущем) не будут идти на конфронтацию, т.к. уже незачем. И просто будут избегать конфликта.
И еще: у вас как бы прайд на территории существует. Прайд занимает территорию. Кошки др к др дружественные.
Даже кастрированные защищаются. Можете не волноваться по поводу утраты территории.

Кастрируйте всех.
Единственное, рекомендация проглистогонить всех за 2 недели до операции. Т.к. могут быть осложнения с глистами.
(Гость) Елена 14.09.2017 07:24
Спасибо Вам огромное за оперативный ответ и подробные 67советы! Попробуем претворить это в жизнь. Очень хочется, чтобы все получилось! Очень тяжело терять тех, кого кормишь и за кем ухаживаешь. Хватит уже. Просто раньше руководство было не адекватным. Сейчас сменилось, попробуем договориться. Одна проблема сложно решаемая - проглистогонить., тк кошки в руки не даются. А класть в еду..., вдруг одна кошка съест несколько таблеток. Страшно. Это очень трудно проконтролировать, практически невозможно. Не знаю, что с этим делать. За быстрый и подробный ответ - огромная благодарность от всех наших любителей животных.
Елена 15.09.2017 16:12
И снова здравствуйте! Мы обсудили все Ваши советы, но вынуждены опять обратиться за помощью. Вот наши вопросы: 1) Чтобы разговаривать с нашим руководством, нам необходимо сослаться хоть на какую-нибудь законодательную базу. А то, как открываем интернет с вопросом о программе по стерилизации бездомных животных, то выскакивают какие-то доисторические ужасные законы, в кот.говорится, что эти программы-вредительство, что животные на улицах - это страшная угроза жизни и здоровью людей, что на улицах категорически не должно вообще быть бездомных животных, что их следует или уничтожать (с помощью гуманной эвтаназии) или помещать в приюты(что почти тоже самое, а иногда и хуже смерти). После всего этого охватывает безнадежный страх и паника. А если наше руководство само увидит эти «законы»? И тогда... прощайте, наши надежды! По-этому, не могли бы Вы порекомендовать, на какие адекватные и в наших интересах, законы, программы и т.д. (название, номер и от какого числа) мы могли бы сослаться и озвучить нашему начальству.
2) Теперь по поводу кормления и сохранения здоровья кастрированных мальчиков-котиков. Дело в том, что у нас оч.большая организация и по численности и по территории. Кошки живут в разных местах. Люди их кормят, чем попало, в основном это Вискас-Фрискас-Китекет сухие и мокрые, а так же идут котлеты, макароны, гречка, рис с томатной подливкой, плов, суб.продукты в разном виде, рыба, вареная и копченая колбаса, редко творог и йогурт, ну и т.д. и т.п. Лично я покупаю корма не ниже премиум класса, но таких - единицы. Конечно, спасибо, что люди вообще их кормят, тем более, что почти у каждого дома живут по 2 - 3, а то и четыре кошки с нашей работы. Многократные попытки хоть как-то организовать более приемлемый режим питания, успехом не увенчались. Да и кормят, в основном, работающие пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Сегодня они работают, а завтра нет. А с таким рационом страшно не только за здоровье и жизнь предполагаемых кастрированных мальчиков (МКБ, печень, поджелудочная и т.д.), но и девочек. А проконтролировать появления болезни, а уж лечить и соблюдать диету..., просто не представляется возможным. Но если не стерилить мальчиков, будут ли они жить на нашей территории вместе со стерильными девочками? Или уйлут на улицу в поиске нормальных девочек и сгинут там, или приведут этих девочек к нам? Голова пухнет! Что бы Вы могли посоветовать в такой ситуации? Кого стерилить, а кого может и нет? И что тогда ждать, как дальше жить, и что делать?
И последняя проблема.
3) У нас закрытое режимное предприятие и кошки, которые не даются в руки. По-этому, нам требуется разрешение и оформление на въезд на нашу территорию специальным службе (организации) по отлову, стерилизациии, и в дальнейшем, возврату именно наших кошек, а не чужих, обратно на наше предприятие. Уверена, что придется вызывать их не один раз. Ну, и соответственно, нужны приемлемые цены на эти услуги, т.к. не уверена, что наше руководство если и пойдет на такой шаг, то вряд ли это оплатят. Может быть нам придется самим собирать деньги, а это время..., и за это время кошки еще успеют окотиться, что потребует еще дополнительных сборов. И получится замкнутый круг. Не могли бы Вы посоветовать, порекомендовать нам соответствующие службы или организации, кот. занимаются отловами, стерилизацией с последующим возвращением в прежнюю среду обитания, не очень дорогую, но надежную. Извините, что вот такие мы проблемные, но не от хорошей жизни. Мы бы тогда смогли туда обратиться, т.к. опыт в таких делах у нас не богатый.
Такие у нас три вопроса. Прошу прощения, что так много и так подробно, но иначе, как обрисовать всю нашу картину?! Помогите нам пожалуйста!
С огромной надеждой и трепетом будем ждать Вашего «приговора». Большое спасибо!
С уважением,
Елена.
Meg 20.09.2017 16:30
Елена, здравствуйте!

1. Закон не приняли до сих пор. Его непринятие лоббируют. Когда будет принят, непонятно. И в какой вообще редакции.
Поэтому текущий доисторисеский закон только говорит о праве отапливать и передавать на содержание. В реальности это аукционы на отлов, стерилизацию и содержание животных.
Причем если органам власти не дали денег на этот вопрос, то они вправе ничего не делать.
С другой стороны, убийство животных - это преступление.
Зачисткой не имеет права заниматься никто. Это запрещено.
Можете почитать ссылку обзорную по 1му пункту:
http://pravo-zoozahita.ru/obrazenie-s-beznadzornym i-zhivotnymi-chya-sfera-otvetstvennosti/

Т.е. программа "Кастрируй и выпусти" - это гуманность, нигде официально не пропитанная.

Ужасы того, что вы читаете - это просто обсуждение темы, как правильно решать вопрос. У всех мнения разные. Но этот пункт есть в предложениях зоозащитников к редакции нового закона.

2. Кастрируйте всех. На улице в любом случае не живут столько, сколько дома. Отсутствие кастрации намного среднее, чем отрицательные эффекты после нее. Коты в период гона становятся очень агрессивными, много дерутся, безбашенно относятся к собакам и дороге, плохо питаются, очень далеко уходят. Это венерические болезни и подрыв иммунитета, очень высокий риск быть загрызанными, порезанными, получить сильные травмы.

По глистогонке вы правы: можно выборочно таблетку завернуть в шарик консервов и с руки дать кошкам, которых увидите.

3. По льготной стерилизации 2 варианта:
- акции вроде этой:
http://xn--80aesedcirfnnji.xn--p1ai/
В интернете есть. Причем в разных городах.
- ветеринары, которые состоят в группах помощи животным в соц. сетях. У администраторов групп можно узнать их контакты. Либо разместить объявление с просьбой о помощи. Там также можно просить средства пробовать, только при определенных условиях, с подтверждением потраченных денег.

По отлову: это в Америке. У нас этим занимаются обычные волонтеры в этих же группах. Которых к вам точно не пустят, а самое главное, на отлов мало кто приедет. И нужны клетки.
Как вообще ловят животных: клетки -ловушки с едой. Дверца просто закрывается за кошкой. Честно говоря, с нахождением таких на время группа, не знаю, насколько поможет. Думаю, что рукасные люди там есть всегда.
Т.е. можно просто подать запрос о наличии таких клеток.

Есть организации типа:
http://www.2nsp.ru/%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%BE %D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA/
Только это дорого на каждую кошку. Причем они могут поймать наиболее доверчивых животных, которых вы и сами поймете руками. Платится за 1 кошку. Я так понимаю, если это будет одна и та же каждый раз.

Поэтому со стерилизиацией вопрос легкий. С отловом нет.
Вам проще поймать несколько кошек, отвезти на операцию, подержать дома и выпустить обратно. И так по очереди.
Дома, как в клиниках, многие держат в клетках, чтобы не привыкли к территории. Стандартные клетки можно попробовать в группе попросить.
Либо на балконе закрывать, например. На узком пространстве кошки в лоток должны нормально ходить.
Елена 20.09.2017 22:54
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ. Теперь мы все обдумаем и будем потихоньку готовиться. Налеюсь, что Бог нам поможет, и у нас все получится. Спасибо Вам огромное за то, что Вы помогаете людям и животным.
С уважением,
Елена.
Печать вопроса «Как реагируют уличные кошки и коты на кастрированных кошек?»
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | вспомнить пароль